Американцы и китайцы создают троллейбус без "усов", работающий на суперконденсаторах

Американцы и китайцы создают троллейбус без "усов", работающий на суперконденсаторах

В стране и миреНаука и техника
Необычный транспортный проект развивают китайские компании Sinautec и Shanghai Aowei Technology совместно с американскими Sinautec Automobile Technologies и Foton America Bus. Они создают троллейбус, работающий на аккумуляторах, сообщает MEMBRANA.

Батареи представляют собой суперконденсаторы. По удельной емкости они хуже, к примеру, литиевых батарей, зато умеют очень быстро заряжаться.

С 2006 года партнеры тестируют на одной из коммерческих линий в Шанхае 17 опытных образцов суперконденсаторных автобусов, названных Ultracap Bus. При подъезде к остановке водитель нажимает на кнопку и над крышей поднимается токоприемник. Он подключается к двум проводам, висящим над землей словно провода троллейбуса, но по длине не выходящим за территорию остановки.

Чтобы зарядиться до следующего остановочного пункта, Ultracap Bus требуется всего две минуты: это происходит, пока пассажиры выходят и входят в автобус.

Ultracap Bus оказались примерно на 40% дешевле, чем автобусы с литиево-ионными аккумуляторами. По сравнению с троллейбусом они вышли экономичнее. Кроме того, они более свободно чувствуют себя на улицах. Если число маршрутов и, соответственно, зарядных остановок увеличить, каждый суперконденсаторый автобус сможет легко ездить по всему городу.

За три с лишним года работы в Шанхае ни у одного Ultracap Bus не случилось ни одного отказа.

По словам исполнительного директора Sinautec Automobile Technologies Дэна Е, даже если считать, что все электричество для Ultracap Bus получается на угольной электростанции, такой автобус выбрасывает в атмосферу только треть от углекислого газа, выделяющегося дизелем.

21 октября компании представили американской публике 11-местные открытые автобусики на суперконденсаторах (Eleven Seat Minibus). Эти машины предназначены для коротких поездок по территориям выставок, аэропортов, гипермаркетов, курортов и университетских кампусов.

Мини-автобусы будут заряжаться от ряда мобильных 5-киловаттных фотоэлектрических генераторов.

Клиффорд Клэр (Clifford Clare), исполнительный директор Foton America Bus, рассказывает, что в начале 2010 года компания выкатит на испытания 60 Ultracap Bus второго поколения, оснащенные ультраконденсаторами с удельной емкостью 10 Вт-ч/кг.

А в третьем поколении партнеры намерены довести удельные показатели суперконденсаторов до уровня свинцово-кислотных аккумуляторов, а может, и выше. Тогда запас хода на одной зарядке такого автобуса окажется равен 30-35 километрам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире