У людей, с приходом курительных миксов, был выбор

У людей, с приходом курительных миксов, был выбор

В стране и миреВ стране
9 апреля 2009 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил продажу курительных смесей AM-HI-CO, Dream, Spice, Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire. На этом, видимо, в России заканчивается недолгая эпоха, в которую возможно было легально курить что-либо, кроме сигарет.

Загадочные красочные пакетики с трудно идентифицируемым растительным содержимым, явно не содержащим ни нелегальной марихуаны, ни малоинтересного потребителям психоактивных веществ табака, появились в западных смарт-шопах в 2002 году. В России они стали известны широкой публике через 4-5 лет. На упаковке, кстати, нет никаких рекомендаций по употреблению, напротив, там специально отмечено, что эти травы не предназначаются для приема внутрь, а могут использоваться как благовоние.

Первым широко известным брендом этого продукта стал «Спайс» (Spice - пряность, специя). Так в культовом романе Фрэнка Герберта «Дюна» называется вещество, необходимое для межзвёздной навигации, которое можно найти только на планете Арракис, представляющей собой пустыню, населённую огромными песчаными червями. Популяризированный соответствующей компьютерной игрой, «Спайс» был известен практически каждому геймеру и/или читателю фантастических романов, а значит, самым широким кругам молодых людей.

Воздействие курительной смеси было безусловно далёко от табака, попадая, в общем, в спектр эффектов энтеогенов - различных растений, испокон веку использовавшихся людьми для достижения изменённого состояния сознания в религиозных и социальных целях. «Спайс» несколько менял восприятие, облегчал коммуникацию и делал настроение более подконтрольным окружающей обстановке и внутренней психологической установке потребителя. На марихуану, как говорили люди, пробовавшие и то, и другое, «Спайс» по своему эффекту в точности похож не был.

Главное - «Спайс» был легален. Это означало, что им можно было заменить пиво и водку («синьку», как спиртное называют на соответствующих сайтах), не нарушая закон, не опасаясь уголовного преследования или, что нередко случалось, коррупционных претензий со стороны людей в погонах, не чувствуя себя преступником или борцом с системой.

Первый ответный удар система нанесла в январе этого года в Германии. Там «Спайс» был запрещён в январе этого года. В марте последовал запрет «продукта неизвестного происхождения» во Франции.

В России борьбу с «непроверенными веществами» начали силами проправительственной организации «Молодая гвардия Единой России», осадившей 31 марта этого года в Саратове магазинчик, торговавший «Спайсом». На следующий день свою реплику подал местный потребнадзор, запросивший у главного нарколога облминздрава информацию о случаях обращения за медпомощью после употребления курительных смесей.

Никаких примеров опасности «Спайса» для здоровья человека Облпотребнадзор общественности не представил. Несмотря на это, через неделю с небольшим прозвучал голос главного стража общественного здоровья Геннадия Онищенко. Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, экспертизу курительных смесей провёл Институт питания РАМН. Исследователи выявили в «Спайсе» «ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества».

Как сообщает Роспотребнадзор, употребление таких смесей может привести к «психическим патологиям, таким как острые и депрессивные психозы, что представляет реальную угрозу общественному здоровью».

Подчеркнём: и сейчас оборот растений, входящих в состав запрещённых Онищенко смесей, в России легален, эти растения не включены в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, не отнесены к сильнодействующим и ядовитым веществам и контроль за их оборотом не входит в компетенцию наркополиции. Речь идёт только об административном запрете, введённом Роспотребнадзором - точно так же, как запрещали в России продавать грузинское вино, абхазские мандарины, латвийские шпроты.

Тем не менее, запрет есть запрет, даже если за его нарушение, спасибо и на этом, не сажают в тюрьму. Прорыва за пределы социокультурного контекста не случилось. Мы снова живём в мире, где есть легальные наркотики - табак и алкоголь - и все остальные запретные плоды, о вкусе которых спорить нельзя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 929 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:4704-11-2009
 
 
Читатель
Реклама миксов?...

22:1504-11-2009
 
 
нарк
дело не в рекламе, миксы, сами по себе, мало кому интересны. Ну , прикольно поржать без перерыва два часа, зато потом тупняк на пол-суток. Интерес представляет противостояние системыы и общества, которое за счёт глобализации и интернета вдруг получило возможность хоть на мгновние скинуть повязку с глаз.

22:2304-11-2009
 
 
стал
абсолютно бредовая статья, автор сам себе противоречит

22:3804-11-2009
 
 
нарк
да нет, он просто смешал в одну кучу официальное враньё и реальное положение дел:
употребление таких смесей может привести к «психическим патологиям, таким как острые и депрессивные психозы
и
Никаких примеров опасности «Спайса» для здоровья человека Облпотребнадзор общественности не представил

"все это похоже на какую-то разводку-
наркотики нельзя, но можно водку " (с)"Ленинград"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире