"Правоохранительная" круговая порука: Прокуратура превратила жертву милицейского произвола в обвиняемого (ВИДЕО)

"Правоохранительная" круговая порука: Прокуратура превратила жертву милицейского произвола в обвиняемого (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
 Известные политики, журналисты, гражданские активисты и ряд простых граждан потребовали немедленно прекратить преследование петербургского правозащитника Григория Соломинского.

 Копия письма, под которым уже подписались около 80 человек, поступила в распоряжение редакции NEWSru.com в четверг.

9 октября Соломинский был незаконно задержан в торговом комплексе "Хасанский" в Петербурге людьми в штатском, предположительно, сотрудниками УВД. Они блокировали деятельность части комплекса, перекрыв машинами въезды в автосервис.

Будучи юристом, Соломинский пытался выяснить у находившихся в машинах без опознавательных знаков людей, на каком основании они препятствуют работе предпринимателей. Те отказались объяснять причины происходящего, представившись сотрудниками милиции и заявив, что выполняют приказ начальства.

Соломинскому запретили входить на территорию блокированного автосервиса, а когда тот попросил предъявить служебные удостоверения, один из этих людей стал грубо его отталкивать, затем повалил на землю, а потом затолкал в машину. Документов ни один из присутствовавших так и не предъявил. Сотрудникам в машине было дано устное указание составить на "задержанного" протокол за нецензурную брань.

Соломинский утверждает, что прежде чем посадить в машину, его избили. В больнице, куда его отвезли на "скорой" из отделения милиции, ему сделали рентген и поставили диагноз "сотрясение мозга". От госпитализации пострадавший отказался.

Есть ВИДЕО этих событий, заснятое предпринимателями. В человеке, повалившем Соломинского на землю, был узнан майор Красногвардейского УВД Ю. Литвин.

Все события того дня Соломинский подробно описывает в своем блоге в ЖЖ. Там же приведено его заявление в прокуратуру с просьбой возбудить административные и уголовные дела по фактам незаконных действий сотрудников милиции в штатском.

Однако прокуратура в ответ возбудила уголовное дело против самого Соломинского - за "публичное оскорбление представителя власти". Теперь ему грозит от 6 месяцев до 1 года исправительных работ, с него взята подписка о невыезде.

В письме в защиту юриста указывается: "Петербургские власти, очевидно, решили расправиться с давно раздражавшим их оппозиционером. Ранее Соломинский уже задерживался за распространение книг Владимира Буковского (писатель и бывший советский диссидент, безуспешно метивший в президенты РФ - прим. NEWSru.com) и за организацию "несанкционированного" митинга предпринимателей".

Среди подписавшихся - сам Буковский и еще ряд активистов оппозиционного движения "Солидарность", в том числе политик Борис Немцов, журналист Владимир Кара-Мурза, публицист Андрей Пионтковский, журналист Александр Подрабинек, а также член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, президент Института экономического анализа и бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, писатель Виктор Шендерович, историк, член "Мемориала" Александр Эйсман и многие другие.

Полный список подписавшихся опубликован на сайте "Солидарности". Сбор подписей продолжается по адресу bukovsky2008@gmail.com.


 

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1193 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:3506-11-2009
 
 
Читатель
да забурели погононосцы. "Представители власти" хреновы! ни чести у вас ни осталосЬ ничего. как вы к народу так и народ к вам! а вас люто ненавидят уже 90%населения

23:1606-11-2009
 
 
Читатель
Виват Соломинский! 80 человек тебя поддерживают! заказная статейка имхо

20:3508-11-2009
 
 
Читатель
не удивительно, путинские шавки шерстят родимое население

22:5508-11-2009
 
 
Читатель
Таких прокурорских хватает везде. Стыд, срам и позор этим служителям закона.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире