Как уберечь себя от гриппа

Как уберечь себя от гриппа

В стране и миреВ стране
При наступлении холодов мы каждый раз думаем о том, как уберечь себя от гриппа и простудных заболеваний.

К сожалению, всем известную истину, которая гласит, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, вспоминаем зачастую тогда, когда недуг прогрессирует. Как не заболеть и как вылечиться читайте в нашей статье.

Как защитить иммунитет?
Врач-терапевт Елена Никаноровна рассказывает: «Иммунитет - это способность организма защищать себя от вирусов и бактерий. Это сопротивляемость организма болезням. В межсезонье, чтобы иммунитет был всегда отличным, не помешает принимать поливитамины. Курс их приема - до 2 месяцев, и по 3-4 курса в год.

Не последнюю роль для повышения иммунитета играет здоровое питание. Если употреблять продукты, содержащие большое количество витаминов, то ослабленности организма можно избежать. Самыми полезными считаются: тыква, сладкий перец, капуста, морковь, укроп, петрушка, мята, тмин, эстрагон, лук, чеснок.

Имбирный чай с лимоном принято считать одним из самых почитаемых напитков именно в холодное время года. Он быстро согреет и защитит от простуды. Употребляя этот напиток хотя бы раз в неделю можно избежать слабости и сонливости. 

Замечено врачами, что риск простудиться значительно снизится, если в течение 10 дней каждый день за завтраком, а затем за обедом (или ужином) выпивать по бокалу кипяченой воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса и чайной ложкой меда.

Малина полезна в любое время года и, особенно при недостатке витаминов, рекомендуется кушать малину, протертую с сахаром или медом.

А еще находитесь на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день. И регулярно проветривайте помещение. Ведь именно в «утепленных» комнатах самое большое скопление вирусов в воздухе».

Вам помогут укрепить здоровье натуральные напитки:
- Настой растительного сбора с медом. Взять 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку плодов шиповника, 1 столовую ложку высушенных плодов смородины, 1 столовую ложку высушенных ягод малины залить 1 л кипятка, выдержать 15 минут. Пить настой по 0,5 стакана за 15-20 минут перед едой 3 раза в день.

- Напиток «Сибирское здоровье»: взять 0,5 кг размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит, после этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета утром и вечером, запивая чаем.

- Медовый напиток с лимоном. В 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 25 г меда, добавить сок половины лимона и выпить. Напиток помогает снять симптомы недомогания, оказывает лечебное и укрепляющее действие.

- Напиток «Осень» - для повышения сопротивляемости инфекциям. Возьмите сушеные плоды рябины (2 столовые ложки), курагу (1 столовая ложка), мелиссу (1 чайная ложка) и листья первоцвета (1 чайная ложка). Залейте смесь одним стаканом кипятка, доведите до кипения и настаивайте потом несколько часов. Пейте 3-4 раза в день.

- Очень полезно в обычный чай добавлять цветы эхинацеи. Эхинацея - растительное лекарственное средство, часто используемое для лечения простуды.

Полезны ванны:
- Медово-лимонная ванна. 7 измельченных лимонов с кожурой поместите в емкость и залейте горячей водой. Оставьте на 2-3 часа. Затем в подготовленную горячую ванну вылейте сок лимонов. Кожуру и мякоть поместите в марлевый мешочек и погрузите в воду. Затем вылейте в ванну мед (предварительно 100 г меда надо растворить в 100 г теплой воды). Принимайте такую профилактическую ванну 2 раза в неделю перед сном по 15-20 минут. 

- Очень оздоравливают ванны с маслом апельсина. Нужно добавить 3-7 капель в теплую ванну.

- Эту ванну лучше принимать вечером, перед сном. Вскипятите 3 литра воды, всыпьте пачку аптечной мелиссы, полпачки аптечной ромашки и полпачки шалфея. Прокипятив 3-5 минут, процедите отвар в наполненную теплой водой ванну. Полежать в ванне надо минут 20.

О том, как вылечиться от гриппа советует врач-терапевт Елена Никанорова:
При первых признаках заболевания следует обязательно обратиться к врачу. Необходимо придерживаться постельного режима. Нужно пить больше жидкости (воды, чая, соков). Этим вы устраните сухость слизистых оболочек и поможете организму выводить шлаки и бороться с инфекцией. Обильное потребление жидкости, а также постельный режим - необходимые средства при лечении гриппа. Поддерживайте необходимую влажность в помещении с помощью увлажнителей. Чтобы победить простуду можно выпить отвар бузины с медом.Бузина черная (цвет) рекомендуется в данном случае как потогонное внутрь, а наружно - как противовоспалительное полоскание при гриппе и простуде. Отвар: 20 г -200 г, мед 2-3 чайных ложки на стакан отвара. Принимать внутрь по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Калина с медом от простуды
При появлении признаков простуды принимайте свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом и разбавленные водой: 3 столовые ложки свежих ягод калины залить 1 л кипятка и томить на слабом огне в течение 1 часа, затем добавить 2 столовые ложки цветочного меда.

Сбор отхаркивающий:
Корень солодкий (20 г), плоды аниса (20 г), листья шалфея (20 г), сосновые почки (20 г), трава фиалки
трехцветной (20 г). Заварить травы в термосе стаканом кипятка, принимать в теплом виде по четверти стакана 4-6 раз в день до еды.

Ингаляции:
- Растворить в 1 л теплой воды: 2 капли лаванды, 3 капли чабреца, 1 каплю сандала. Проводить ингаляции 3 раза в день.
- При простуде хорошо помогают и картофельные ингаляции. Сварите несколько картофелин в малом количестве воды, добавьте таблетку валидола, наклонитесь над кастрюлей накройтесь полотенцем с головой и дышите 10-15 минут попеременно носом и ртом.

Лечение насморка:
1. При начинающемся насморке помогает продолжительное многократное вдыхание летучих веществ разрезанной луковицы или чеснока.

2. Закапывать в нос 3-5 капель свежего сока листьев каланхоэ 2-3 раза в день.

3. Закапывать 3-5 капель свежего сока алоэ в каждую ноздрю 4-5 раз в день, откинув голову назад и массируя после закапывания крылья носа.

4. Отварить в кастрюле 3 столовых ложки сосновых почек и дышать над паром. После этой процедуры нельзя выходить на улицу 2-3 часа.

5. Закапывать в нос настой травы зверобоя или календулы или тысячелистника (2 столовых ложки травы на стакан кипятка) по 2-3 капли 3-4 раза в день.

6. При насморке рекомендуется закапывать 2 раза в день смесь из экстракта багульника и растительного масла. 1 г багульникового экстракта смешать с 9 г растительного масла, проварить и пропарить эту смесь в духовке в течение нескольких минут. Экстракт багульника: заварить 2 чайные ложки багульника 1 стаканом кипятка, поставить на слабый огонь, держать до тех пор, пока не выкипит половина воды.

7. При насморке хорошо помогают отвары из листьев эвкалипта и алтея. Эвкалипт обладает эффективным дезинфицирующим свойством, а алтей - противовоспалительным и обволакивающим. Готовить отвары нужно отдельно: на стакан кипятка берут 10 г измельченных листьев эвкалипта и 20 г листьев алтея. Проварите их 5-10 минут и процедите. Смешайте отвары в равных пропорциях, залейте в заварочный чайник и промывайте нос 5-6 раз в день по 2-3 раза в каждый заход.

8. Хорошо очищает органы дыхания смесь: нужно смешать в равных количествах мед и свекольный сок. Закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли 3-4 раза в день».

Все рекомендации по лечению гриппа являются вспомогательными средствами к основному лечению. При появлении первых признаков заболевания обязательно обратитесь к врачу!

Будьте всегда здоровы!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1020 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире