Получена фотонная ударная волна обратной направленности

Получена фотонная ударная волна обратной направленности

В стране и миреНаука и техника
Группой физиков из Университета Чжэдзян и Массачусетского технологического института экспериментально получен обратный эффект Вавилова — Черенкова.

Эффект или излучение представляет собой свечение заряженной частицы при скорости больше световой для данной среды. В обычной среде излучение имеет форму конуса, вытянутого в направлении движения частицы, и напоминает фронт ударной волны. Это явление часто наблюдается в ядерных реакторах и используется для регистрации и исследования релятивистских частиц. Ученые экспериментально показали, что в средах с отрицательными магнитной и диэлектрической проницаемостями излучение Черенкова направлено против движения, порождающей его частицы. Ими был разработан специальный метаматериал с отрицательным коэффициентом преломления, состоящий из специальных резонаторов и металлических проводников.

Вместо реальных частиц, исследователи использовали их оптический аналог со скоростью вдвое выше световой для данного метаматериала. Это позволило наблюдать мощный выброс излучения Черенкова с обратной направленностью фронта распространения. Кроме подтверждения теоретических предсказаний существования такой направленности эффекта Черенкова, эксперимент делает возможным разработку совершенно новых методов исследования частиц с применением уникальных метаматериалов, пишет 3Dnews.RU


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире