Вредная еда - без тебя нам уже никуда

Вредная еда - без тебя нам уже никуда

В стране и миреВ стране
Умные люди говорят, что наше тело – это Храм. Однако миллионы людей в этом мире делают со своими телами удивительную вещь – отягощают их лишним весом, гораздо большим, чем те в состоянии носить, и после этого еще удивляются тому, что их колени и тазобедренные суставы быстро изнашиваются, и возникает целый ряд, мягко говоря, неприятных ощущений.

Логичный вопрос – почему, сталкиваясь с таким количеством физических (а соответственно, и материальных) проблем, большинству толстяков не удается справиться с этой проблемой? Причин много, но я предлагаю сейчас посмотреть на нее только с одной стороны – со стороны вредного питания.

Очевидно, что потребление вредной еды входит в привычку. Большинство из нас выросли в семьях, где на завтрак (по разным причинам) подавали не лобстеры и фуа-гра, и мы привыкли, что бутерброды, картошка и макароны по-флотски – это замечательно и вкусно.
Эта история из детства привела к тому, что:

1. Вредная еда стала для нас удобна.
Ввиду отсутствия сети ресторанов быстрого здорового питания и наличия несчетного количества киосков с пирожками, ответ напрашивается сам…

2. Вредная еда привела нас в замкнутый порочный круг.
Мы налегли на пончики, пирожки и сладости, гамбургеры и прочие прелести, запахи которых нас сводят с ума, когда мы голодные идем по улице. Когда мы все это проглатываем, уровень сахара в нашей крови резко повышается и мы счастливы. Однако через некоторое короткое время уровень сахара стремительно падает, и мы тут же начинаем тянуться опять к тому, что может его вернуть на оптимальный для нас уровень. Самый быстрый и простой способ – хватануть еще один пирожок. Изо дня в день мы бредем по этому кругу.

3. Гормоны сделали вредную для нас еду привлекательной.
Во время беременности, в критические дни или во время менопаузы женщинам хочется много сладостей и шоколада.

4. Вредная еда нас успокаивает.
Слишком сильный и продолжительный стресс (а кто там не бывал…) может привести к повышению уровня кортизола, который вызывает страстное желание. В стрессовых ситуациях люди часто тянутся к приносящей им успокоение пище: сладким, жирным, соленым и содержащим крахмал продуктам. Ведь, желая успокоиться, мы вряд ли захотим погрызть морковку или лист капусты, не так ли?

Богатая сахаром и крахмалом пища повышает уровень серотонина – химического вещества, отвечающего за хорошее настроение. Шоколад поднимает уровень допамина – еще одного гормона хорошего настроения.
И тогда напрашивается вывод – чтобы прекратить этот губительный бег по кругу, человеку нужно найти силы отказаться от удовольствий. Для российского склада характера и ума – это очень сложно. Для большинства – просто нереально.

Возможно, нам просто нужно научиться себя любить. Поступив подобным образом, мы научимся контролировать свою физическую природу. Никто не сможет ограничить наш аппетит, кроме нас самих. Изначально нам была дана сила ограничивать себя, самым непосредственным образом связанная с нашей способностью контролировать свои желания.
И теперь выбор исключительно за нами.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 547 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире