Мэр Новокузнецка разберется с ЖКХ

Мэр Новокузнецка разберется с ЖКХ

Местные новостиГородское хозяйство
Второй месяц длится конфликт вокруг ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» и ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк».  

Несмотря на то, что банк является муниципальным только по названию, глава Новокузнецка С.Д.Мартин оказался вовлечен в этот конфликт.

Напомним: в 2005 году, реализуя предписание Жилищного кодекса, муниципалитеты начали передачу управления жилым фондом специально созданным частным компаниям. В Новокузнецке были созданы восемь таких компаний. Однако часть жилого фонда, а именно Центрального района, Куйбышевского района, на малоэтажном поселке, ул. Горьковской и др. в управление никто брать не захотел. Это более 600 домов — старых, ветхих, с изношенными коммуникациями. Для управления этим жилым фондом мэрия Новокузнецка была вынуждена создать «Новокузнецкую управляющую компанию» (НУК).

Это было основное условие государственного финансирования и участия в федеральных программах. Если бы не создали НУК, не получил бы Новокузнецк, а может быть, и вся Кемеровская область миллиарды рублей на поддержку жилищно-коммунального хозяйства.

Работа во вновь образованной УК вызвала множество нареканий со стороны жителей ветхих домов. Реагируя на жалобы жильцов, глава города взял работу НУК под особый контроль. После этого гендиректор управляющей компании Евгений Белый был уволен, сложив с себя также полномочия депутата областного совета и сдав партбилет «Единой России». По фактам хищений на генерального директора и его зама было заведено два уголовных дела. Прокурор Новокузнецка Михаил Платов подтвердил «КС», что в прокуратуру города поступали два обращения, по которым на бывшую дирекцию компании — Белого и Чудоякова — возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества и хищения денежных средств. Одно дело по факту хищения 67 млн рублей находится в следственном управлении прокуратуры по Кемеровской области, второе — на 87 млн — в следственной части УВД Новокузнецка.

Наблюдатели отмечают, что сразу после этого на главу города и его семью началось беспрецедентное давление. Местные СМИ действовали словно по поговорке «Лучший способ защиты — это нападение». Похоже, что задача была настроить против мэра города население Новокузнецка и губернатора.

Очередной всплеск конфликта начался после того, как в орбиту попал «Новокузнецкий муниципальный банк». В распоряжении редакции оказалось заявление, направленное в прокуратуру Новокузнецка 25 сентября 2009 года со стороны четырех юрлиц: ООО «Новокузнецкая инвестиционная компания», ООО «Центр инженерных систем», ООО «Домосеть-76» и ОАО «Новокузнецкая управляющая компания». По мнению заявителей, ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» использует 182,4 млн рублей, перечисленные на счета кредитной организации из федерального бюджета и предназначенные для исполнения капитального ремонта жилищного фонда Центрального района города Новокузнецка. Получателем средств выступала «Новокузнецкая управляющая компания» (НУК). Кроме того, в заявлении указано, что «банк препятствует перечислению денежных средств НУК в размере 30,7 млн рублей на расчетные счета организации, расположенные в других кредитных учреждениях». В связи с этим НУК попросила прокуратуру «возбудить в отношении банка уголовное дело по факту присвоения и незаконного распоряжения средствами НУК в общем объеме 213 млн рублей».

Как пояснил «КС» директор Новокузнецкого муниципального банка Александр Павлов, «на сегодняшний день большинство счетов НУКа в банке закрыто. На одном из двух оставшихся лежит не 30 млн, а порядка 26 тысяч рублей». «В апреле текущего года НУК перечислил на свой расчетный счет 213 млн рублей. Они пролежали три месяца, причем наш банк этими деньгами не пользовался, и 29 сентября были переведены в Банк ВТБ. В целом за сентябрь НУК «разогнал» по счетам других банков порядка 340 млн рублей. По ситуации с 67 млн рублей Областной следственный комитет уже ведет следствие, и виновные будут названы. Все документы по этому делу банк уже передал в комитет, так же как, наверное, НУК», — рассказал господин Павлов. —Кстати, к нам в банк 25 сентября приходило одно письмо от НУК с претензиями от акционеров компании, о котором вы упоминаете. Единственное, что в этом письме правда, — это мошенничества Белого и Чудаякова».

По одной из версий, информационная шумиха вокруг имени новокузнецкого мэра результат конфликта между ним и семьей бизнесмена Сергея Павлова, сын которого Александр Павлов возглавляет Новокузнецкий муниципальный банк. В сферу влияния бизнесмена, помимо «Новокузнецкого муниципального банка», входит «Южкузбасстрой», большое количество объектов недвижимости и даже некоторые весьма известные в городе средства массовой информации. По словам председателя горсовета Новокузнецка Валерия Нефедова, «не проходит дня, чтобы в местных электронных СМИ не появилась информация о НУК, дискредитирующая новокузнецкого градоначальника». «Претензии к НУК были всегда и у главы города, и у депутатов. Два года назад мы настояли на рассмотрении деятельности этой компании на совете народных депутатов города, высказали недоверие руководителю компании, тогда это был Чудояков. Глава города нас поддержал, и был назначен другой директор. Я не могу сказать, кто главный, кто второстепенный в этом конфликте. Но мне не нравится, что в течение длительного времени кто-то сознательно будоражит городское сообщество. Обвинения, причем бездоказательные, на уровне слухов: мол, в УК работают сыновья мэра, значит, и он там замешан. Информация подается как сенсация, СМИ берут на себя ответственность обвинять людей, хотя дело сегодня расследуется прокуратурой, и никаких обвинительных заключений еще не предъявлено», — говорит Валерий Нефедов. Депутат напомнил, что именно по инициативе муниципалитета были уволены нерадивые руководители НУКа, по инициативе муниципалитета были заведены уголовные дела на бывшего генерального директора НУКа и его заместителя, именно по инициативе муниципалитета НУК сегодня отстраняется от управления жилищным фондом Новокузнецка.
А это все дало неожиданный резонанс на страницах местных СМИ.

Хотя, с другой стороны, журналисты свою функцию выполнили. Конфликт бизнесменов с главой города стал достоянием гласности. Не исключено, что в Новокузнецке в скором времени появится новая информация о деятельности не только НУК, но и «Новокузнецкого муниципального банка». В любом случае перед главой города стоит задача разобраться с проблемами ЖКХ.
 

От редакции: Фразеология и стилистика автора текста сохранены.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Надежда Владимировна
ksonline.ru

всего: 2908 / сегодня: 1



Местные новости