Готова ли Россия к фильму о трансвеститах?

Готова ли Россия к фильму о трансвеститах?

В стране и миреКультура
«Весельчаки» — первый российский фильм о трансвеститах, в стране, где гомофобия всё ещё общепринята.

Просто одна из изумительных сцен из фильма «Весельчаки» — первого в потоке российских фильмов о трансвеститах в стране, где геи всё ещё сталкиваются с трудной борьбой за признание своих основных прав.

Горькое заключение фильма — выживание далеко не гарантировано.

Фильм, который был показан на прошлой неделе в своей стране, рассказывает историю пяти трансвеститов, которые ведут представление в московском гей-клубе. У них общие слёзы, веселье, губная помада и бесконечная водка, когда они предаются воспоминаниям, перед тем, как начать свою неудачную поездку.

Главные роли исполняют известные актёры — но ни один из них не является открыто геем. Фильм будет показан в 72 кинотеатрах в 12 городах. Его собираются показать в Казахстане, Украине и государствах Балтии.

В Москве, где мэр Юрий Лужков постоянно блокирует попытки провести гей-парад, фильм пройдёт в 12 основных кинотеатрах, включая девять мультиплекс, без намёков на протест.

Воскресная аудитория смеялась по ходу фильма. Один из трансвеститов неожиданно сталкивается со своей матерью — только чтобы заказать себе более красивое платье.

В другой сцене, самый старший трансвестит вспоминает как чиновники советской эры сокрушались по поводу его первого представления — не из-за переодевания, а потому, что он танцевал под запись певца, который эмигрировал на Запад.

Но в конце наступает внезапное молчание, когда пятеро трансвеститов встречаются с толпой гомофобов-убийц, и показано, как они храбро бегут навстречу им в последних кадрах.

Они не пережили нападения —и этот подтекст является тревожным напоминанием об опасности вести себя, как открытый гей в современной России.

Фильм «великолепен», сказал один из зрителей, Сергей, по пути к выходу.

«Мне действительно понравился фильм. Он заставил меня впервые порадоваться, что фильм посвящён такой теме», — сказал другой зритель, Владимир Фролов.

Фролов похвалил актёров за участие. «Это показывает, что они не волновались из-за участия в неоднозначном фильме. Для них в этом был определённый риск, так как российское общество крайне гомофобно», — сказал он.
До сих пор фильм получал позитивные отзывы в российской прессе, которая восприняла тему фильма неожиданно серьёзно.

Директор «сделал первый внятный фильм в нашей стране, который поддерживает … геев», отметило «Время новостей» в обзоре, озаглавленном «Необходимо до боли».

«Вы так влюбляетесь в актёра Вилле Хаапасало в платье из люрекса, что трагический конец воспринимается, как личное горе», — пишут в русской версии «Тайм Аут» о финском актёре, который работает в России.

Феликс Михайлов, режиссёр, говорит, что сама мысль сделать фильм родилась около 10 лет назад, когда он работал с труппой трансвеститов.

Михайлов наконец нашёл финансирование для фильма и вложил в него около 2 миллионов долларов (1,2 миллиона фунтов). Он коротал дни, делая телешоу, в том числе состязания знаменитостей на льду.

Некоторые их характеров имеют реальные прототипы, говорит Михайлов. Трансвестит из Санкт-Петербурга, чья дочь выступает его собственным менеджером, вдохновил на создание одного из характеров. А яркий трансвестит Заза Наполи дал советы по косметике и лексике.

Самый известный трансвестит Восточной Европы Верка Сердючка, который представлял Украину на Евровидении в 2007, также занят за кадром.

Человек, стоящий за этим скандальным действом, Андрей Данилко, написал музыку, в том числе хит «Casta Diva», который поёт трансвестит в хрустальной короне и отделанном серебром бикини.

Режиссёр сам не является геем и преуменьшает этот аспект фильма. «Человеческий элемент, человеческие истории», — говорит он, более интересны, чем сексуальная ориентация героев.

Фильм не планировался для освещения геев, говорит он. «Если они так видят, хорошо, что это произошло, — сказал он. — Мы изначально не вкладывали такой смысл».

Возможно, самое удивительное, что он не поддерживает идею гей-парада в Москве. Мэр Лужков сказал, что общество не готово к параду и что он отправляет полицейские силы защищать участников от несанкционированных протестов.

«Я думаю, что нам это не нужно. Не потому, что это хорошо или плохо. В нашей культуре нет концепций массовых фестивалей, — сказал он. — Я думаю, даже если было бы разрешение, выглядело бы всё патетично и дёшево».

Организатор парада, Николай Алексеев, сказал в понедельник, что он ещё не видел фильма, но поддерживает идею использования ведущих актёров для влияния на публику.
На прошлой неделе он организовал пресс-конференцию, на которой поп-звезда, известная своим грубым поведением на сцене, Лолита Милявская, осуждала жизненную закрытость и вспоминала, как её дядя скрывал свою сексуальную ориентацию.

Ключевая фигура в московском гей-сообществе, Эд Мишин, который издаёт журнал «Квир» , сказал, что фильм ему понравился и он полагает, что будет иметь эффект — хоть и небольшой — на общественное мнение.

«Когда выходит хороший, забавный фильм, когда он сделан с юмором — как этот добрый, хороший фильм — он меняет людей, хоть на малую каплю», сказал он.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Малпас
newsland.ru

всего: 1133 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:2109-11-2009
 
 
Читатель
НЕТ! НЕ ГОТОВЫ!

18:0009-11-2009
 
 
Читатель
Смех и грех, страна, навыбиравшая в парламент гомосеков и руководимая гомправительством , не готова смотреть фильм про них.

22:2109-11-2009
 
 
Читатель
17:00 Скажите отсталой и любопытной - а кто у нас в правительстве гомосек? Правда интересно

01:5510-11-2009
 
 
свн
Что они этой своей патологией везде трясут? Сиськи-письки пришивают. Когда уже нейрохирурги за них примутся?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире