Умеренно пьющие люди работают лучше трезвенников

Умеренно пьющие люди работают лучше трезвенников

В стране и миреНаука и техника
Как выяснилось, умеренное потребление алкоголя способствует карьерному росту.

Люди, выпивающие в меру, добиваются на работе больших успехов, чем абсолютные трезвенники, а также любители как следует «заложить за воротник», сообщает АМИ-ТАСС. Наряду с этим они обладают меньшей предрасположенностью к продолжительному пребыванию на больничном.

Эти заключения изложены в докторской диссертации шведского экономиста в области здравоохранения Юхана Ярла, работающего в университете города Лунда.

И дело здесь вовсе не в целебных свойствах «зеленого змия». Все прозаически просто: в жизни человека алкоголь также играет социальную роль, выражающуюся в общении за кружкой пива или стаканом виски, во время которого человек укрепляет отношения с коллегами, а если повезет, и с начальниками, узнает важную информацию о предстоящих событиях, изменениях, открывающихся вакансиях, которая, в свою очередь, помогает ему самостоятельно влиять на свое служебное положение. Люди умеренно потребляющие алкоголь также быстрее входят в рабочий ритм после болезни, поскольку субъективно чувствуют себя лучше, что, в свою очередь, опять же сказывается на уровне их доходов.

«Отсутствующий на работе отстает и в отношении зарплаты, и в отношении опыта, а это снижает вероятность продвижения по службе», — отмечает Юхан Ярл.

Однако, по его словам, это лишь одна из многих граней «алкогольного вопроса», и переоценивать ее никак нельзя. На самом деле, алкоголь помогает в основном при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при возникновении камней в почках и желчном пузыре.

«Раньше больше говорили о положительном влиянии алкоголя на здоровье человека, однако это относится к очень немногим заболеваниям, — подчеркивает Юхан Ярл. — Пагубных эффектов у него значительно больше».

Эти эффекты ежегодно обходятся Швеции в 20,3 млрд крон, если сложить стоимость связанных с ними медобслуживания, преждевременного выхода на пенсию и смертельных исходов.

По классификации ВОЗ, малопьющим считается мужчина или женщина, ежедневно потребляющие 3,5 и 2 бокала вина соответственно. Те, кто превышают эту норму, относятся к категории сильнопьющих.

Представленные же в диссертации Юхана Ярла выводы сделаны на основе сопоставления данных о трех категориях людей: умеренно пьющих, сильно пьющих и трезвенников.

Ранее итальянские ученые выяснили, что в пожилом возрасте умеренное употребление алкоголя можно связать со способностью человека дольше оставаться подвижным. Однако, в основном этот эффект можно объяснить не столько алкоголем, сколько образом жизни, который ведут любящие расслабиться и немного выпить люди.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 876 / сегодня: 3

Комментарии /4

14:4109-11-2009
 
 
Читатель
плляя, что за пропаганда алкоголя, ответ Медьведеву штоли?))

14:5209-11-2009
 
 
Читатель
Всё очень просто: те, кто пьёт с начальством продвигаются по карьерной лестнице быстрее тех, кто не пьёт. ((

15:5409-11-2009
 
 
Читатель
"малопьющим считается мужчина или женщина, ежедневно потребляющие 3,5 и 2 бокала вина соответственно". Назовите объем бокала и за какой срок можно эти бокалы выпивать?

18:0009-11-2009
 
 
Читатель
На Руси вообще по трезвянке жить трудно, все время Калаша не хватает.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире