Неспортивное поведение

Неспортивное поведение

В стране и миреВ мире
Почему российские школьники с радостью прогуливают уроки физкультуры

Российские власти решили взяться за здоровье школьников. Основным инструментом в борьбе за правильный образ жизни должна стать спортивная подготовка ребят. С начала учебного года проводится зарядка перед уроками, в некоторых школах дети изучают основы футбола, учатся плавать и орудовать казачьей шашкой. Однако эти меры не способны сделать уроки физкультуры привлекательными в глазах современных школьников, убеждены эксперты.

Существующие программные нормативы не учитывают индивидуальных особенностей детского организма, остро не хватает высококвалифицированных педагогических кадров, особенно в регионах, плановая диспансеризация не способна адекватно оценить здоровье ребенка, а о кошмарном состоянии спортзалов и уличных школьных площадок и говорить нечего. Все это приводит к тому, что к урокам физкультуры подростки не испытывают никакого интереса, а их родители, обеспокоенные статистикой школьного травматизма, делают все возможное, лишь бы спасти ребенка от физры.

По словам министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, «в нашей стране 45 миллионов школ, 13 миллионов детей занимаются в них различными предметами, но не физической культурой». Реформа этой части образовательной системы началась с сентября. К каким результатам приведет та или иная инициатива, разбирались «Новые Известия».

Уроки футболоведения

Каждое утро уроки в российских школах теперь начинаются на 10 минут раньше обычного. С начала учебного года ребята делают обязательную утреннюю зарядку. Несложные упражнения, по задумке разработчиков, должны разбудить еще сонный организм и настроить школьника на учебный лад. Первые несколько занятий проводит учитель, потом эту почетную обязанность перекладывают на дежурного. Впрочем, одной зарядкой список физкультурных нововведений не ограничивается. В школах Юго-Востока и Северо-Востока Москвы введен предмет «Основы футбола». «В начальных классах 19 школ округа был введен третий урок физкультуры, в рамках которого футбольный клуб «Спартак-Москва» предоставляет спортивную форму и инвентарь мальчикам и девочкам, проводит мастер-классы и раскрывает секреты спортивного мастерства, – рассказал «НИ» префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов. – В программе участвуют свыше 1,5 тысячи школьников». Подобный проект также проводится в трех школах футбольным клубом «Москва». В школах Северного административного округа введена экспериментальная программа обучения плаванию учеников третьих и четвертых классов. Пока занятия по плаванию проводятся лишь в 500 школах из 1,5 тыс., при этом не умеют плавать вообще порядка 40% учеников. Если эксперимент окажется удачным, объяснять, чем кроль отличается от брасса, будут всем школьникам Москвы.

КПД уроков физкультуры довольно низкий, говорят эксперты. «За 40 минут надо успеть размять мышцы, сдать нормативы и еще поиграть, – пояснил «НИ» заместитель руководителя столичного департамента физкультуры и спорта Алексей Пыжов. – Получается «галопом по Европам». Однако школьникам необходимы систематические дополнительные нагрузки».

В школах Санкт-Петербурга также стараются разнообразить «физкультурное меню». В одном из экономических лицеев учащиеся могут выбрать между традиционной программой и курсами самообороны. «Сейчас нужна физкультура в стиле Бонда – чтобы мальчики смогли дать сдачи в критической ситуации или, например, залезть на балкон к любимой девушке», – считает замдиректора Федерации спортивно-боевых единоборств Санкт-Петербурга Сергей Соколов. Для девочек планируется организовать уроки спортивных танцев.

В Краснодарском крае в школах введена программа «Зарядка с чемпионами», занятия проводят известные спортсмены. А в так называемых казачьих классах (их в крае более тысячи) в программу физподготовки входят такие необычные умения, как конная езда пару раз в месяц, рукопашный бой, работа с шашкой и другими видами холодного оружия, метание кинжала, а также преодоление полосы препятствий.

Совсем загрузили

Никто не спорит, введение новых видов спорта в уже опостылевший урок «физры» – дело хорошее. Особенно для начальной школы. «После активных эмоциональных занятий в детских садах, где воспитание идет через рисование, танец, подвижные игры, первоклассник вынужден сидеть тихо и неподвижно на протяжении всего урока и при всем при этом внимательно слушать учителя и запоминать все, что он скажет, – рассказала «НИ» психолог Ирина Попова. – Бегать на переменках часто запрещают, даже вертеться на месте нельзя. А ведь определенные движения нередко «включают» в работу левое полушарие мозга, ответственное за логику, рациональное мышление. Мы же часто помогаем себе жестами, щелкаем пальцами, когда не можем вспомнить какое-то слово».

Но при этом сам подход у нас остается замшелым: нормативы едины для всех категорий школьников, вне зависимости от их роста или веса. Школьники, особенно подростки, очень зависимы от самых разных факторов, отмечают психологи. «Вскочил прыщ на носу – и уже нет былой уверенности в себе, значит, и стометровку может пробежать медленнее, чем мог бы, – рассказала «НИ» Ирина Попова. – Нужно добавить элемент соревнований. Игры сплачивают класс, приучают работать в команде, развивают коммуникативные навыки, а в случае побед – создают ощущение успешности, повышают уровень уверенности в себе. Все это будет полезным во взрослой жизни».

Диспансеризаций много не бывает

Под одну физкультурную гребенку стригут не только толстых и тонких, высоких и низких. Часто бывает и так, что одну и ту же нагрузку вынуждены нести и здоровые дети, и не очень здоровые. Плановая диспансеризация, которую проходят все ученики, сейчас превратилась в простую формальность. Специалисты уверяют, что родители должны брать инициативу в свои руки и проводить отдельную проверку здоровья детей. Только так можно понять, нет ли у ребенка каких-то противопоказаний против интенсивных тренировок. И избежать трагедии.

В июне этого года в Калининграде во время разминки на физкультуре 11-летней девочке стало плохо. Учителя вызвали «скорую», но ученица скончалась до приезда врачей. Как выяснилось позже, из-за острой сердечной недостаточности, вызванной повышенной физической нагрузкой. Мать девочки утверждает, что учителя были предупреждены о недопустимости высоких нагрузок для ее дочери. Но в документах школы сведения о заболевании ребенка отсутствовали.

По данным Союза педиатров России, в первую группу здоровья, то есть не болеющих ничем, нельзя отнести ни одного российского школьника. К одиннадцатому классу каждый пятый ученик может «похвастаться» либо хроническим заболеванием, либо инвалидностью. У 50% детей школьного возраста есть отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, а 30% детей имеют патологию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. «При этом деления на группы здоровья, как это сделано в вузах, у нас нет, – пояснил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Все школьники занимаются в одном классе, ослабленных детей могут освободить от сдачи нормативов. Но индивидуальной программы для них не придумывают. Для того чтобы это работало, необходимо наличие минимум двух учителей физкультуры, а лучше – трех-четырех, плюс найти помещение для занятий».

Школа выживания

В конце октября президент Фонда развития футбола Алишер Аминов заявил, что 70% детских тренеров по всей стране не имеют специального образования. Для простых физруков, работающих в региональных школах, цифры еще выше, убеждены эксперты. «В таких районах чаще всего идут в школы бывшие спортсмены, которые по каким-то причинам не смогли найти другой работы, – считает Сергей Комков. – У них нередко нет ни желания, ни способностей, ни достойного материального стимула для нормальной работы с детьми».

По мнению экспертов, в лучшем случае педагог относится к урокам равнодушно: кинул мячик, пусть дети резвятся. В худшем – озлобленный физрук превращается в тирана и садиста, мстящего школьникам за загубленную карьеру. Однако наказание для таких монстров зачастую неадекватно преступлению. Например, в середине мая 2009 года мировой суд Чувашии приговорил учителя физкультуры спецшколы-интерната к штрафу в 30 тыс. рублей за избиения детей. Осужденного также на два года лишили права заниматься педагогической деятельностью. Физрук одной из школ Екатеринбурга систематически избивал учеников начальных классов. Учитель оказался бывшим омоновцем. Его лишили права заниматься педагогической деятельностью на три года.

Но мало заманить высококвалифицированных педагогов в школы – нужно предоставить им и орудия труда, то есть нормальные спортзалы и инвентарь. А с этим у нас проблемы, признают эксперты. «15% российских школ вообще не имеют спортивных залов, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – Занятия можно проводить и на свежем воздухе, но, по данным Роспотребнадзора, 30% школьных уличных спортплощадок не удовлетворяют требованиям безопасности. Мы считаем, что этим требованиям не соответствуют до 50% площадок. Кроме того, в 38% российских школ нет медкабинетов, медработник приходит на час-полтора. В европейских образовательных учреждениях присутствие медработника на занятиях физкультурой обязательно».

Ежегодно врачи фиксируют более 70 тыс. травм, которые дети получают на уроках физкультуры, из них 43% – тяжелые и средней тяжести. Во время или после занятий физкультурой погибает от 10 до 12 детей ежегодно. Все это говорит о том, что уроки нелюбимой многими школьниками «физры» нуждаются в реформе и модернизации.
 

Что бы вы изменили в школьных уроках физкультуры?
Алексей НЕМОВ, гимнаст:
– Без уроков физкультуры никак не обойтись. Ведь чем больше дети будут заниматься физкультурой, тем они будут здоровее. Но было бы неплохо, если бы каждому ученику предоставлялась возможность выбрать то спортивное направление, каким он сам хочет заниматься. Например, мой сын обожает различные эстафеты и игры. А кто-то предпочитает фитнес. Главное – чтобы сам педагог умел заинтересовать детей, а не отбивал желание посещать уроки физкультуры.

Мария БУТЫРСКАЯ, фигуристка:
– Уроки физкультуры в школах должны проводиться ежедневно, поскольку деткам необходимо отвлекаться и отдыхать от «сидячих» дисциплин. Но в некоторых случаях стоит делать исключение. Например, есть категория школьников, которым по состоянию здоровья заниматься физкультурой противопоказано. Чтобы дети посещали уроки физкультуры с радостью, я бы разнообразила занятия. В обязательном порядке ввела бы плавание, поскольку это полезно для дыхательной системы, плавать вообще должен уметь любой. Девушкам порекомендовала бы спортивные танцы: так они будут выглядеть изящно. А мальчишкам – боевые искусства: карате или ушу, чтобы всегда могли постоять за себя.

Владимир ТУРЧИНСКИЙ, телеведущий:
– Заниматься физкультурой детям просто необходимо, так как в этом возрасте у них усиленно растет организм. Количества уроков физкультуры в школе недостаточно. Проводиться они должны систематически, не реже трех дней в неделю. Как и сейчас, они должны включать в себя в обязательном порядке любые игровые направления, в том числе плавание и бег, а зимой – катание на лыжах.
Опрос провела Елена МИШУКОВА

 

На Украине отменены школьные упражнения на выносливость и скорость
За последние шесть лет уроки физкультуры унесли жизни 13 украинских учащихся. Только за прошлый год на школьных спортплощадках погибли пятеро детей. С нынешнего учебного года Министерство образования и науки Украины внедрило новую учебную программу по физкультуре для учеников 5–9-х классов. Программа предполагает, что каждая школа имеет право самостоятельно формировать содержание предмета «Физическая культура». Чиновники от образования также изменили подходы к оценке учебных достижений. Оценки предполагается ставить по четырем видам. Причем на первом месте – теоретические знания, а далее следуют выполнение учебных нормативов и заданий во время урока и техника их выполнения.
Пробежать два километра за 10 минут, прыгнуть в длину на три метра 70 сантиметров, метнуть мяч на 26 метров – такое нынешнему украинскому школьнику может присниться только в кошмарном сне. Еще 6 ноября прошлого года, до введения новой программы, Минобразования отменило выполнение на школьных уроках физкультуры всех упражнений на выносливость и скорость. «А теперь у детей еще и должны интересоваться, каким видом спорта они хотели бы заниматься. Больше не будет усредненных нормативов, как в 70-е. Мы убедились, что их существование неинтересно и небезопасно», – пояснил «НИ» министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева полагает, что новый подход решит проблему смертности детей во время уроков. Однако она сомневается, что правительство найдет средства на закупку нового спортивного оборудования.
«В 1960-х, когда я работала учителем физкультуры, школьные нормативы мои ученики вытягивали, а вот ГТО сдавали только 30%, – вспоминает в беседе с «НИ» одна из бывших преподавательниц. – Раньше у каждого были мячи, лыжи, коньки, обручи и скакалки, а сейчас дети через козла прыгать и по канату лазать боятся. В основном сидят у компьютеров». Нововведения ей не нравятся. Учительница считает, что проблема – в отсутствии качественной диспансеризации, которая выявляла бы и освобождала от физкультуры слабых детей или ребят с врожденными патологиями.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

 

Американские школы обходятся вообще без уроков физкультуры
Занимайтесь спортом с раннего возраста, гласят ежегодные послания школьникам от Федерального департамента здравоохранения США: физкультура укрепляет мускулатуру, иммунную, сердечно-сосудистую и костную систему, позволяет контролировать вес, ослабляет склонность организма к астме и диабету и избавляет от стресса. Школьникам советуют заниматься зарядкой по 45 минут или даже по часу в день. Важность спортивных занятий для здоровья разъясняется в «образовательных классах» – временных классах, открывающихся в школах на неделю в начале каждого учебного года. Во всех школах США из учащихся формируют волейбольные, футбольные, баскетбольные, бейсбольные и хоккейные команды, а также сборные пловцов, гимнастов, теннисистов и фигуристов. В последние пять лет футболом все сильнее интересуются девушки. Например, в Чикаго городская сборная девочек-старшеклассниц борется сейчас за выход в финал первенства по штату Иллинойс. Школьные тренеры, равно как и тренеры профессиональных спортивных команд, обязаны иметь диплом института физкультуры. Но уроков физкультуры в американских школах нет, о чем учащиеся жалеют. «Было бы очень полезно хотя бы на полчаса днем прерывать занятия и отдаваться зарядке или упражнениям йоги», – говорит «НИ» Джулия, школьный чемпион по теннису. Между прочим, раньше такие уроки были, и в конце прошлого года в конгрессе США заговорили о том, чтобы их вернуть. Законопроект уже написан, но неизвестно, примут ли его в условиях финансового кризиса.
Борис ВИНОКУР, Чикаго
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АННА СЕМЕНОВА, АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ
newizv.ru

всего: 844 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире