"Я так и знала!" Обыкновенное чудо женской интуиции

"Я так и знала!" Обыкновенное чудо женской интуиции

В стране и миреШоу-бизнес
На чем мы чаще всего основываем свой выбор? На информации, которую знаем из прошлого и настоящего. А ведь гораздо эффективнее для выбора предвидеть, чем все обернется в будущем. Это и есть интуиция.

Шестое чувство есть!

Говорят, что интуиция есть у каждого человека. Особенно, если этот человек женщина. Это трудно доказать, но и опровергнуть невозможно. Поэтому давайте лучше предположим, что интуиция все-таки есть. Во всяком случае, такое предположение дает большую надежду, что мы способны управлять событиями нашей жизни.

Интуиция есть. Но что это такое – объяснить сложно. Никто до сих пор так и не дал интуиции четкого определения. Это то состояние, которое нельзя понять, но можно почувствовать. Возможно, поэтому интуицию и причисляют к чувствам. Ее называют шестым чувством. Правда, открытым остается вопрос, какой орган отвечает за интуицию? Вкусы мы ощущаем вкусовыми рецепторами, запахи - органами обоняния, звуки – органами слуха, зрительные образы посредством глаз, тактильные ощущения чувствуем кожей. А интуиция чувствуется чем? Душой? А, может, сердцем? Или подсознанием?

Интуиция - это что-то нематериальное и в то же время очень даже реальное. Это уникальная возможность сделать правильный выбор, выбрать оптимальный вариант, принять лучшее решение. Причем, работает интуиция во всех направлениях нашей жизни, будь то простейшие житейские ситуации или глобальные судьбоносные события.

Как это часто бывает…

Вам, конечно, хорошо знакома фраза: "Зачем, зачем это я сделал/а?! Я так и знал/а, что этим все кончится!" Наверняка, вы переживали ситуации, когда вам хотелось все вернуть назад и поступить совершенно по-другому, так, как вы почувствовали в первую секунду, но не поступили, усомнившись в собственных ощущениях.

И почему усомнились тоже понятно. То, что подсказывает интуиция – недоказуемо. А часто просто идет в разрез здравому смыслу, противоречит всему происходящему и выглядит настолько неубедительно, что мы, материалисты по воспитанию, хватаемся за что-то более реальное, подтвержденное, логически объяснимое. И ошибаемся в выборе, а потом раскаиваемся - да поздно.

Интуиция или что-то другое?

Конечно, прежде чем доверять интуиции, надо быть уверенным, что это именно она. Надо уметь отличать интуицию от заблуждения, мнительности, страха, игр воображения. Психологи дают такие подсказки.

1. Интуиция – это, как правило, первая мысль, которая возникает у человека, до того, как он стал анализировать и тщательно прорабатывать ситуацию. Это можно сравнить с ассоциацией. Она приходит не от ума и логики, а словно откуда-то извне.

2. Интуиция дает ощущение спокойствия, уверенности и непоколебимости. Она не предполагает метаний из стороны в сторону и не затрагивает эмоциональную сферу. С ней не приходит никаких посторонних чувств, таких как: страх, волнение, боязнь ошибиться.

3. Интуиция – это устойчивое чувство, можно даже сказать назойливое, оно нет-нет да возвращается, заявляет о себе, не отпускает.

С фактами не поспоришь

Хотите - верьте, хотите - проверьте в достоверных источниках сами, но вот какие факты об интуиции на сегодняшний момент существуют.

Подавляющее большинство успешных бизнес-проектов основаны не на хорошем маркетинге, грамотном планировании, точном расчете, а именно на интуиции. Компания Microsoft и многие другие финансовые гиганты проводят специальные бизнес-тренинги для развития интуиции у своих сотрудников и тратят на это немалые средства. Финансист от Бога, гениальный Джордж Сорос утверждал, что ситуация на рынке всегда меняется настолько быстро и непрерывно, что это не поддается никакому анализу, поэтому в принятии решений он не использовал данные анализа, а доверял собственной интуиции.

Американская ассоциация психологов несколько лет проводила наблюдения за обычными людьми. Результаты исследований показали, что те из них, у кого были развиты интуитивные способности, оказались более защищенными от несчастных случаев и внезапных нарушений здоровья. А именно: они реже попадали в аварии, реже получали травмы, реже испытывали сердечно-сосудистые кризы, реже переживали инфаркты и инсульты, реже страдали от неврозов, реже получали пищевые отравления и реже подхватывали различные инфекции.

Интересно и такое наблюдение. Притом, что интуиция свойственна всем людям, только 20% людей неосознанно пользуются ею время от времени и всего лишь 3% имеют сильно развитую интуицию и пользуются ею сознательно.

А вот еще один любопытный факт. Лучше всего интуиция развита у людей творческих профессий, ученых, игроков, матерей, имеющих детей до 7 лет и у влюбленных. Видимо, все так, потому что эти люди волею судьбы оказываются в обстоятельствах, способствующих развитию интуиции. И это лишний раз подтверждает, что интуицию можно развивать, причем - целенаправленно.

Ключ к развитию интуиции

Интуиция дана нам с рождения, так же как и способность видеть, слышать, осязать, чувствовать запах и вкус. Но если пять органов чувств мы развиваем всю свою сознательную жизнь, то интуиция, как правило, нами не развивается. Что же удивляться, что она у многих так и остается недоразвитой?!

В жизни применительно ко всему нашему организму подтверждается одно и то же простое правило: работает то, что задействовано нами, а если нет, то все постепенно атрофируется, как ненужное. Но процесс этот не безвозвратный. Стоит начать тренировать интуицию и через определенный (у каждого свой) промежуток времени она будет в норме.

Тренировка интуиции предполагает следующее: чаще ставить себя в ситуацию выбора, не бояться принимать решения, не пугаться ошибок, умышленно не позволять себе долго размышлять. Ведь на самом деле те факты, которыми вы владеете и так есть в вашем сознании, и оттого, что вы не станете их анализировать, не забудутся вами, не исключаться из вашего информационного поля. Но спросив себя: "Как лучше поступить?", фиксируйте первое, что приходит в голову, и следуйте ему. Не делайте ничего на всякий случай (взять/не взять зонт, например), постарайтесь почувствовать, как надо и сделать выбор. Понятно, что поначалу интуиция не будет срабатывать безошибочно, но тем самым вы будете упражнять в себе эту способность. И чем дальше, тем все точнее она будет давать вам подсказки.

Необходимыми условиями для развития интуиции являются умение сохранять спокойствие, отчасти и хладнокровие, привычка к собранности, умение управлять волей. Поэтому (хоть это и не очевидно) неоценимыми окажутся ежедневные физические тренировки. Какие именно - не важно. Важна их регулярность и момент преодоления во время их выполнения.

Очень помогает для развития интуиции решение эвристических задач и головоломок.

А главное – будьте наблюдательны. Это позиция наблюдателя по жизни дает колоссальный опыт, который откладывается в сознании, в подсознании, на эмоциональном уровне. Это все и будут копилки, источники, ключи для интуиции. И у вас постепенно сформируется безусловный рефлекс на интуицию.

Когда интуиция работает и дает свои результаты, возникает удивительное и такое классное ощущение собственного всемогущества, когда все, за что бы вы ни взялись, получается наилучшим образом, поставленные цели вами успешно достигаются, и вы всегда оказываетесь в нужный момент в нужное время и в нужном месте. Ощущение - потрясающее! Действительно, сродни обыкновенному чуду. Ради него стоит заняться развитием своей интуиции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 854 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире