Банкирам красиво жить не запретишь

Банкирам красиво жить не запретишь

В стране и миреБешеные бабки
 Опять заканчивается год, и опять банкиры «радуют» нас известиями о своих баснословных бонусах (премиях).

Три крупнейших американских банка — Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan Chase – намерены выплатить своим сотрудникам в общей сложности 29,7 миллиарда долларов. Если разделить эту сумму на 119 тысяч сотрудников, то мы увидим, что каждому из них достанется более 250 тысяч долларов. На самом деле равенства здесь не будет – топы получат миллионы, президенты и вице-президенты – десятки миллионов, а рядовые клерки – десятки тысяч. Но все равно картина впечатляющая. Как отмечает Bloomberg, это почти впятеро больше, чем средний доход американцев в прошлом году (около 50 тысяч долларов).

И дело даже не в том, что, как пел Владимир Высоцкий, «у них денег куры не клюют, а у нас – на водку не хватает». Дело в том, что нынешний глобальный финансовый кризис сотворили именно банки, раздувая американский ипотечный пузырь и раздавая дешевые кредиты. Уж сколько их за это ругали, сколько они клялись уменьшить себе бонусы, растянуть их выплату на три года или вовсе от них отказаться, а как дошло до дела – все забыли и опять нарисовали себе жирные премиальные. Прямо как «голубой воришка» Альхен из «12 стульев» — ему стыдно, а руки сами берут.


Справка:

Опцион (англ. option) — договор, по которому покупатель опциона получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу актива по заранее оговоренной цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени.


И уже совершенно ясно, что никакие обвинения в «корпоративном эгоизме» ничего не изменят. До тех пор пока банковское законодательство не изменится, а регуляторы не возьмут их под жесткий контроль, они так и будут придумывать всякие ухищрения для увеличения бонусов, а нас «обрадуют» еще не одним финансовым пузырем.

Вернемся, однако, на банковский праздник жизни. Объем бонусов, значительная часть которых будет выплачена акциями и опционами на покупку ценных бумаг, превысит прошлогодний показатель на 60 процентов. Кроме того, бонусы текущего года будут больше, чем рекордные премиальные двухлетней давности — 26,8 миллиарда долларов.

8 ноября генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн, говоря о недовольстве, которое вызвали значительные бонусы финансовых организаций, заявил, что, по его мнению, банки «делают богоугодное дело», так как «выполняют социальную функцию», ссужая средства компаниям и помогая им организовывать дополнительные рабочие места. Следуя его логике, благодетели из банков вполне заслуживают таких бонусов.

В середине октября газета The Wall Street Journal сообщила, что всего сотрудники крупнейших банков США по итогам 2009 года получат около 140 миллиардов долларов премиальных, что станет максимальным показателем с 2007 года, когда объем бонусов составил 130 миллиардов.

Сообщения о предполагаемых рекордных выплатах появились в СМИ после того, как в сентябре лидеры стран «Большой двадцатки» (G20) договорились ввести ограничения на бонусы руководителей финансовых организаций. Из этого можно сделать вывод, что или что-то у них не получилось, или банки «приняли к сведению» решения «Двадцатки» и решили на них не реагировать.

К сожалению, нет данных, какие бонусы собираются выплатить наши банкиры своим сотрудникам. Что-то заставляет предположить, что тоже не маленькие, хоть и не такие жирные, как западные. У банков в силу своего положения традиционно имеется гораздо больше возможностей, чем у кого-либо еще, чтобы побаловать сотрудников. Раньше они начисляли повышенные проценты на вклады своих клерков у себя же – до 2000 процентов годовых, а иногда и больше. Особо отличившиеся бойцы финансового фронта могли рассчитывать на льготные или даже беспроцентные кредиты. Потом в ходу были различные хитрые схемы страхования и т. п.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Л. Рудницкий
fintimes.km.ru

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире