Половина граждан РФ выбрасывает купленные продукты

Половина граждан РФ выбрасывает купленные продукты

В стране и миреВ стране
Если учесть данные Greenpeaсe, по которым от 30 до 40% бытового мусора в России приходится на пищевые отходы, то получится, что в год москвичи выбрасывают около 2,7 млн тонн еды.

Большая часть населения России - (44%) граждан, вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съедать. Около 37% - скармливают лишние продукты домашним животным, 8% - используют испорченную еду при приготовлении кулинарных блюд, 10% - дополнительно ее обрабатывают, а потом все равно съедают, и примерно 2% отдают нуждающимся то, что им самим в пищу не годится. Такие данные привел накануне ВЦИОМ.

Например, по данным столичных чиновников, Москва ежегодно производит до 8 млн тонн бытовых отходов. Если учесть данные Greenpeaсe, по которым от 30 до 40% бытового мусора в России приходится на пищевые отходы, то получится, что в год москвичи выбрасывают около 2,7 млн тонн еды.

По подсчетам департамента продовольственных ресурсов города, в 2008 году ежесуточное потребление продовольствия составляло в Москве 32,5 тысячи тонн, то есть 11,68 млн тонн в год. Таким образом, только в Москве ежегодно на помойку отправляется около четверти всех купленных продуктов - более 23%.

Схожая картина в Великобритании, где ежегодно утилизируется 5,3 млн тонн продовольствия на 12 млрд фунтов стерлингов (20 млрд долларов), сообщает британская газета Guardian со ссылкой на данные нового отчета агентства Wrap.

Значительную часть «продовольственного» мусора составляют жидкости - молоко, супы, безалкогольные напитки, выливаемые в раковину. Каждый год одна британская семья фактически выбрасывает 480 фунтов стерлингов, а если в семье есть дети, то эта сумма возрастает до 680 фунтов в год.

Ранее эксперты Wrap со ссылкой на собственные данные утверждали, что десятая часть всех выброшенных продуктов вполне пригодна для еды, а 60% выбрасываемых продуктов потребители даже не распечатывают.

При этом мировая продовольственная отрасль не в состоянии отвечать спросу, напоминает BFM.ru. По последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, к октябрю число голодающих достигло 1 млрд человек - большинство из них живет в развивающихся странах.

Чтобы прокормить население планеты, производство продовольствия к 2050 году необходимо увеличить на 70%. Иначе, по прогнозам ФАО, человечество уже через 40 лет ждет массовый голод, передает NEWsru.com.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2

всего: 761 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:3412-11-2009
 
 
Читатель
Так дрянь всякую продают. Купишь приносишь домой и оказывается что это есть не возможно.
Особый привет бывшему магазину Пенсионер, теперь Ближний.
Там часто тухлятину продают

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире