Вертикаль вузов

Вертикаль вузов

В стране и миреВ мире
До конца года в России будет сформирована новая структура высшей школы

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о статусе МГУ и СПбГУ. В ходе встречи с министром образования Андреем Фурсенко глава государства заявил, что ситуацию, когда ведущие вузы страны «занимают далеко не лучшие места» в международных рейтингах, надо менять, а также рассказал о реформе всей вузовской системы. Фурсенко, в свою очередь, доложил о сроках, когда формирование этой системы будет завершено.

В среду президент РФ Дмитрий Медведев высказал озабоченность местом ведущих российских вузов в международных рейтингах. 

В ходе встречи с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко глава государства отметил, что крупнейшие образовательные центры страны: Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты – «занимают далеко не лучшие места». «Это отдельная задача (изменить ситуацию)», – приводит слова президента «Интерфакс». 

Медведев напомнил, что во время недавней встречи с руководством Совета Федерации сенаторы ставили вопрос о том, что необходимо «более активно заниматься оценкой университетов через рейтинги цитируемости соответствующих научных работ и заслуги научных работников определять по цитируемости». 

«Я давно эту идею поддерживаю. Эта идея основана на мировом опыте», – заявил Медведев, отметив, однако, что такая методика «не является универсальной: если говорить о специалистах в области фундаментальных наук, естественного цикла, то там это работает, а если говорить о гуманитариях, то там все сложнее, потому что гуманитарии, что называется, в каждой стране свои». «Но, тем не менее, внедрять это надо», – отметил президент. 

Напомним, в рейтинге, составленном в октябре журналом Times Higher Education, МГУ им. Ломоносова оказался на 155-м месте, а СПбГУ – на 168-м. В целом европейские и американские вузы в рейтинге этого года заметно сдали свои позиции, а вузы Японии, Гонконга, Южной Кореи и Малайзии, напротив, продемонстрировали серьезные успехи. Эксперты объясняют это, в частности, тем, что местные вузы уделяли большое внимание тому, чтобы их профессора публиковались в международных журналах. 

Способствовать укреплению международного престижа МГУ и СПбГУ, как ожидается, должен федеральный закон «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», который уже подписан президентом, напомнил глава государства в ходе встречи с Фурсенко. 

В связи с этим Медведев поручил Минобрнауки совместно с руководством этих вузов подготовить конкретные программы развития двух крупнейших университетских центров страны. 

«Закон носит общий характер. На основании закона должны быть подготовлены программы развития двух наших крупнейших университетских центров. Хотел бы, чтобы вы занялись этим вместе с университетами, подготовили необходимые подзаконные документы, организационные решения и предложения по кадрам для соответствующих университетов», – сказал Медведев министру.

 

Фурсенко в ответ заявил, что «в ближайшее время будет готов представить соответствующие программы и предложения по кадровым назначениям». Одновременно, по его словам, ведется работа над программами создаваемых в России федеральных и национальных исследовательских университетов. 

«Таким образом, мы надеемся к концу года сформировать некую структуру, во главе которой будут стоять два госуниверситета. Эта сеть позволит более четко структурировать систему высшей школы», – отрапортовал министр. 

По словам главы государства, «эта реформа университетов должна быть направлена на то, чтобы они стали более конкурентоспособными, лучше готовили специалистов, чтобы заниматься там было интересно, комфортно, чтобы была обеспечена образовательная мобильность, приезд преподавателей из разных вузов, из-за рубежа». 

«В результате мы должны создать современную систему высшей школы, когда есть два крупных университетских центра – Московский и Санкт-Петербургский, есть федеральные университеты, которые мы уже три года развиваем, есть новые исследовательские университеты и все прочие университеты, за состоянием которых мы должны самым внимательным образом наблюдать. Имею в виду, что наша главная цель – качественное высшее образование для наших людей», – заключил Медведев. 

В настоящее время в России создаются семь федеральных университетов и 14 национальных исследовательских университетов. В прошлом году в РФ были сформированы Южный и Сибирский федеральные университеты. В октябре этого года президент РФ подписал указ о создании еще пяти федеральных университетов, которые будут находиться в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах (в последнем создаются сразу два). 

Согласно указу главы государства данные университеты создаются в трехмесячный срок, а их программы развития должны быть одобрены в течение шести месяцев. Эти программы должны предусматривать в том числе присоединение к федеральным университетам других государственных вузов, находящихся в ведении РФ, научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, а также государственных академий наук и их региональных отделений. 

Статус «Национальный исследовательский университет» присваивается вузу по результатам конкурса, на который университет представляет свою программу развития. Участниками конкурса могут быть университеты, находящиеся в ведении РФ, в равной степени эффективно реализующие образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и выполняющие фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Анастасия Петрова
vz.ru

всего: 1294 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире