Загадки зарождения земной жизни еще не раскрыты

Загадки зарождения земной жизни еще не раскрыты

В стране и миреНаука и техника
Около трех с половиной миллиардов лет назад на нашей планете возникла жизнь.

Это утверждение давно стало аксиомой для современной науки, однако ученым пока еще не удалось заглянуть достаточно далеко в прошлое, чтобы узнать – как это происходило.  Последние исследования геологов из Университета Техаса также не раскрыли этого секрета, но позволили узнать, что развитие жизни протекало быстрее, чем предполагалось ранее.

Для того чтобы совершить путешествие в годы юности нашей планеты, американские ученые проанализировали самые старые камни на Земле. Осколки породы из древнего известнякового образования Бак Риф Черт в Южной Африке сформировались не менее 3,4 миллиарда лет назад и являются свидетелями зарождения земной жизни.

Радиоизотопный анализ этих камней показал, что температура окружающей воды при их образовании составляла всего около 40 градусов Цельсия. Это, по меньшей мере, на тридцать градусов ниже, чем ранее предполагали ученые.

Конечно, температура выше точки кипения воды – не самая благоприятная обстановка для органической жизни, однако количество одноклеточных организмов, которые могут существовать в таких условиях, достаточно велико.

Предыдущие исследования дали ученым другие данные о температуре – от 70 до 80 градусов Цельсия, что существенно сужало численность потенциальных обитателей древних морей.

«Микробы могут обитать в самых разнообразных условиях, - рассказывает автор исследования Майк Тайс. – Но чем холоднее среда, тем выше их разнообразие, тем быстрее они развиваются и размножаются».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире