Спецкурс выживания

Спецкурс выживания

В стране и миреВ мире
Как прожить в России иностранному студенту на стипендию в тысячу рублей?

Десяти процентам иностранных аспирантов и студентов деньги на жизнь присылают из дома. Еще пятнадцати - помогает их государство.

Десять - выкручиваются, нелегально заплетая африканские косички на российских пляжах, развлекая публику на свадьбах, работая посудомойками в ресторанах. Остальные, не желая вступать в конфронтацию с российским законом, живут на стипендию в одну тысячу рублей в месяц.

Про деньги

Те, кто принимал закон, запрещающий иностранному студенту работать, видимо, исходили из представлений, что на очень сытый желудок соображается плохо. Нынешние депутаты Госдумы, во власти которых убрать из закона этот запрет, вроде бы понимают всю абсурдность ситуации. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять проект поправок в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые позволят студентам-иностранцам работать в России без соответствующего разрешения Федеральной миграционной службы. Это было в апреле. В сентябре что-то дрогнуло и у ФМС. Заместитель начальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев, выступая перед журналистами, согласился с тем, что поправки в закон позволят повысить престиж российского высшего образования. Но выразил опасение, что под это дело в Россию повалит поток тех, кто не собирается сидеть "за партой".

К слову, то, чего боится чиновник, действительно уже было. И запрет на подработку во время учебы смотрелся вполне естественным в начале 90-х. Однокурсница, которая тогда начала работать преподавателем русского как иностранного, рассказывала: приду на лекцию, а студентов в аудитории - трое. "Где остальные?" - спрашиваю. Отвечают вполне себе невинно: "На рынке работают, а мы сегодня дежурные по университету".

- Знаю случаи, когда в вуз поступали люди, которые практически никогда не учились, даже в школе, - рассказывал в одну из наших первых встреч Габриэль Кочофа - президент Ассоциации иностранных студентов. - Они приезжали в глубинку, показывали в приемной комиссии какую-то бумажку на экзотическом языке с печатью и становились студентами. А вуз интересовали лишь деньги, которые ему заплатит этот лжеабитуриент.

Но разве виноваты нормальные школяры в том, что в Россию рванули забугорные авантюристы с липовыми аттестатами зрелости и мечтой устроиться на Черкизоне, не обучающиеся в вузах, зато имеющие необходимые справки и удостоверения, проверить которые крайне сложно? Не могут отвечать честные граждане за мелких воришек, орудующих на улицах. Кто ж спорит: легче перекрыть кислород всем без исключения, чем разбираться с каждым случаем в отдельности. К слову, в мире есть практика борьбы с липовыми студентами: вместо обычного студенческого, который легко подделать, выдается пластиковая карточка с данными о владельце.

...Серж, инженер-строитель по первому образованию и программист - по второму, уже почти не верит, что сможет за оставшиеся годы учебы осуществить свои планы. А это, на минуточку, свой строительный бизнес в России. За несколько минувших месяцев, как в Госдуме пообещали сделать так, чтобы студенты смогли на законных основаниях заниматься чем-то более серьезным, чем печатание карточек в библиотеке вуза, Сержу поступило четыре предложения из солидных строительных компаний. Неплохие деньги, престижная для аспиранта работа, удобная квартира - все пронеслось мимо, как только хозяин узнал, что талантливый проектировщик может работать только нелегально. Хорошие компании так не рискуют.

Получается, что стране не нужны высококвалифицированные кадры, которые с удовольствием будут работать на ее ну и, естественно, на свое благо и отчислять в казну очень неплохие налоги? Получается, что нужны только дворники или чернорабочие?

Про блат

Речь, конечно, идет не о миллионах приезжих, а всего лишь о 120 тысячах. Но в крупных городах эта страта очень даже заметна: и по цвету кожи (больше всего студентов-иностранцев приехало из стран Азии, Африки и Латинской Америки), и по менталитету. Работать, пока учатся, им официально запрещено. Как и на что они тогда живут? Этот вопрос задала друзьям своей дочери-студентки. Ответ последовал ожидаемый: присылают родители. Но как говорят в Ассоциации иностранных студентов, только у 10 процентов они обеспеченные.

- Простите за грубость, но если сын скажет, что живет на тысячу рублей, я решу, что он либо ворует у меня, либо у кого-нибудь еще, - заводится Габриэль. Я его знаю уже пять лет, и все это время он стучится в самые "высокопоставленные" двери, чтобы доказать очевидное: если человека так загонять в угол, он пойдет на преступление, например, станет наркотиками торговать. Законы толкают на противозаконные поступки. Вопрос о налогах вообще не стоит: как их оформить, если человек официально нигде не работает? Кому выгодно, чтобы здоровые и молодые парни работали нелегально? Может быть, работодателям, которые платят им пятьдесят процентов нормальной зарплаты, а в случае проявления малейшего недовольства увольняют, не дав и этого минимума?

...Серж с женой живут в съемной квартире. Он родом из Бенина. Она - из Ростова. До недавнего времени на жилье ему подкидывали с родины. Но вот он закончил РУДН и поступил в аспирантуру.

- Стыдно мне тянуть деньги с родителей, - Серж стоит у плиты и пытается показать, как готовится фуфу - нечто кашеобразное то ли из манки, то ли из какого-то другого вязкого продукта с острым соусом.

Воспитанный в жесткой иерархической системе семейных ценностей и традиций, он со дня на день ждет звонка из дома: отец не поймет безработного положения сына. Аспирантура аспирантурой, но в Бенине есть нужда в хороших строителях.

- Ты почему не работаешь, так твою за ногу? - конструирует Серж возможную разборку с родителем. И с грустной улыбкой, а улыбка - это своеобразное психотерапевтическое упражнение, делится: "Могу зарабатывать: веб-сайты делать, с концертами по России ездить, строительные проекты создавать. В общем, работать хочу... Стоять наряженным лакеем у ресторана, бегать по телешоу, которым нужна "колоритная фактура", или ходить по подиуму манекенщиком - эти некриминальные способы заработка мне на себя пока примерять не приходилось. Ну а ребята, те, кого особенно прижмет, соглашаются..."

Образование в России пока самое дешевое в мире. Даже если есть где-то и дешевле, то иностранцы туда ехать не хотят: не то соотношение цены и качества. Плюс бюджетные места для выигравших конкурс выпускников школ в странах, где есть соглашение с Россией. Серж на вопрос, а уж не наследный ли он принц, которому "по блату" достался грант на учебу, сначала переспрашивает, что такое "блат", а потом с достоинством принца крови уточняет: учился на "отлично". Но брата своего он в Россию не зовет. Обижаюсь:

- Почему?

- Что это за инженер-строитель, который не бывает на объектах? - парирует.

- Ну а университетская практика?

- А это кто как договорится. Есть связи в компаниях (а прикидывался, что слова "блат" не знает), устроится поработать. А нет - работа в университете: стены покрасить, например. Я не захотел стены красить, все-таки не этому приехал учиться. Пошел и в посольстве своем пожаловался. Там мне помогли найти строительную фирму для прохождения практики.

Про любовь

Вот так: жесткий, расчетливый, сторонний взгляд. Впрочем, он не исключает любви. Когда аспирант из Бенина говорит о России, то слова у него получаются по-русски полными обидой за дорогое, далекими от слоганов, которыми пичкают иностранцев на подготовительных факультетах. Наши мало похожие на африканские дали Серж с компанией таких же вертящихся на маленькую стипендию африканцев исколесил с запада на восток. За то время, пока он со скрупулезностью технаря перечисляет все населенные пункты, где побывал, я успеваю оглядеться вокруг: полка со специальной литературой по строительству и программированию, фигурка католической Девы Марии, свадебные фотографии. Жена Алина - это особая песня, жаркая, как латино-американская сальса, которой увлекаются молодые в свободные от приработка вечера.

- Нестоличные россияне прекрасны и добры, - это впечатления от поездок. - Но Россия - молода, она пока не вполне открыта тем, кто приехал сюда жить и работать. Понаблюдайте, что происходит, когда в час пик открываются двери поезда в метро: если к выходу готовится чернокожий, даже самая старая бабушка норовит ткнуть его кулаком, мол, куда прешь... Молодые москвичи вместо того, чтобы работать, часами сидят "Вконтакте" - у них нет большой мечты...

Но и про "своих", без жалости:

- Если ты приехал в другую страну, то ее законы обязан соблюдать. Нельзя создавать бардак... А "мусора" тут хватает. Но вот вопрос: зачем давать визу тем, кто точно не может объяснить, зачем приехал и где будет работать. Многие из студентов, чтобы получить регистрацию в Москве, вступают в фиктивный брак. Но я жену не собираюсь бросать. И альфонсом жить не приучен.

Мечтам, в отсутствии которых Серж обвинял москвичей, он пока предпочитает реальность: любит повторять, что себя обманывать не надо. А это значит, что придется уезжать. Хотя здесь уже привык настолько, что даже думает по-русски, а не по-французски. Молодая семья живет пока в таких условиях, что о ребенке не помышляет.

- У малыша должна быть соцподдержка, - размышляет мой визави. - Нет, не та, которую предоставит государство, а в виде работы для его родителей. Наверное, уеду в Канаду: прошел собеседование в культурном центре и теперь точно знаю, на какую работу могу рассчитывать в этой стране.

Из досье "РГ"

Самая популярная специальность среди иностранных студентов - медицина (19,2% студентов). На втором месте - экономика, финансы, менеджмент (17,5%); на третьем - гуманитарно-социальные специальности (15,6%). Популярны также инженерно-технические специальности; право; естественные и точные науки (в том числе математика).

Иностранных студентов готовят в 170 российских вузах. Лидер здесь - Москва (около 50 вузов).

Целевую подготовку специалистов для государств-участников СНГ по предоставляемым государственным стипендиям осуществляют еще в 31 вузе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Новоселова
rg.ru

всего: 694 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире