Хабаровский губернатор назвал причину задержки поставок Superjet

Хабаровский губернатор назвал причину задержки поставок Superjet

В стране и миреВ стране
Поставки самолетов Sukhoi Superjet (SSJ-100) откладываются из-за задержки с двигателями. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщает РИА Новости.

По его словам, самолеты стоят без двигателей в цехе сборки Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). Губернатор добавил, что из-за этого поставок самолетов в 2009 году не будет.

Двигатели для авиапроизводителя поставляет НПО "Сатурн" (совместно с французской Snecma), предприятие которого находится в Рыбинске. В целом в производстве SSJ-100 участвует 30 компаний из разных стран мира.

Как признал управляющий директор "Сатурна" Илья Федоров, НПО не в состоянии выдержать ранее оговаривавшиеся сроки сертификации. Скорее всего, она будет завершена лишь в начале следующего года. Он добавил, что к марту 2010 года предприятие должно выйти на уровень выпуска 5 двигателей в месяц.

Одной из причин задержки в поставках двигателей мог стать процесс смены совладельца предприятия. В конце 2008 года ОАО "Оборонпром" приобрело 48,8 процента акций НПО "Сатурн" у тогдашнего гендиректора Юрия Ласточкина и его партнера Александра Артюхова.

11 ноября гендиректор "Гражданских самолетов Сухого" Михаил Погосян заявил о том, что "Сухой" не успеет поставить заказчикам первые SSJ-100 в 2009 году. Ранее об этом заявляло руководство Объединенной авиастроительной корпорации, однако сам Погосян утверждал, что его компания сумеет наладить поставки до конца года.

Как заявила 16 ноября представитель пресс-службы "Сухого" Екатерина Бюшгенс, первый серийный SSJ-100 пройдет цеховые испытания в конце декабря 2009 года. Вторая машина будет передана на отработки систем в середине января 2010 года.

Sukhoi Superjet 100 - самая новая разработка российских авиастроителей. Ближнемагистральные лайнеры на 75 и 95 мест будут продаваться не только в России, но и за рубежом. Сейчас портфель твердых заказов на SSJ-100 составляет 122 самолета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире