Мощи прибывают в Новокузнецк

Мощи прибывают в Новокузнецк

Местные новостиЖизнь
17 ноября в Новокузнецк прибывает ковчег с мощами преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

В честь этого события в 11.30 будет проведён Крестный ход от Кузнецкого моста до Спасо-Преображенского собора, сообщает пресс-служба администрации г. Новокузнецка.

Ковчег с частицей мощей (шуйцы) святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны прибыл в Кузбасс 23 октября.

Святыню доставили автомобилем из постоянного места пребывания – Свято-Троицкого Архиерейского подворья г. Алапаевска Свердловской области по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха.

Первым храмом, куда прибыл серебряный ларец со вложенной левой рукой Великой Княгини, стал Знаменский кафедральный собор в Кемерове.

Далее ковчег отправился по храмам городов Мариинск, Анжеро-Судженск, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Белово, Салаир, Киселевск, Прокопьевск. После Новокузнецка - в Осинники, Таштагол и Междуреченск. Завершится пребывание святых мощей в Кузбассе 30 ноября.

Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, как и ее старшая сестра – последняя российская императрица Александра Феодоровна, принадлежала к Царскому Роду. Она родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В девятнадцатилетнем возрасте юная Елисавета стала женою Великого Князя Сергея Александровича Романова, брата российского Императора Александра III, и переехала в Россию, где обрела для себя не только новую Родину, но и православную веру.

Как супруга Великого Князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елисавета Феодоровна все свои силы отдавала благотворительному служению: посещала больницы, детские приюты, дома престарелых и тюрьмы, помогала фронту во время Русско-Японской войны, была попечительницей многих благотворительных организаций.

После трагической смерти мужа, погибшего в 1905 году от взрыва бомбы, брошенной террористом, Елисавета Феодоровна оставила светскую жизнь и основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель труда и милосердия. В молитве и неустанной помощи нуждающимся проводила она свою подвижническую жизнь: ухаживала за больными и ранеными, кормила голодных, дарила кров и материнскую ласку беспризорным и брошенным детям, которых сама отыскивала на рынках и в городских ночлежках.

После октябрьского переворота преподобномученица Елисавета была арестована и сослана в уральский город Алапаевск. Вместе с ней по крестному пути добровольно отправилась и преданная ей инокиня Варвара (Яковлева). На следующий день после убийства Царской Семьи, ночью 5 (18) июля 1918 года, Великую Княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару вместе с другими членами Императорской Фамилии живыми сбросили в глубокую, 60-метровую, шахту и забросали бревнами и гранатами.

Последние ее слова были молитвой за убивающих: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят!».

Несколько месяцев спустя армия адмирала Александра Васильевича Колчака заняла Екатеринбург, тела мучеников были извлечены из шахты и захоронены в склепе Свято-Троицкого собора города Алапаевска. При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи почивают в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы в Иерусалиме.

В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала Великую Княгиню Елисавету и инокиню Варвару, а в 1992 году в лике святых их прославил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

По словам духовенства Кемеровской епархии, прибытие этой благословенной святыни в Кузбасс – событие большого исторического и духовного значения: в преддверии Рождественского поста жители земли Кузнецкой получат уникальную возможность поклониться святым мощам Великой Княгини, всю свою жизнь посвятившей служению Богу и ближним.
За последние полгода ковчег с частицей мощей (шуйцы) святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны побывал в Пермской, Башкирской, Тюменской, Курганской и Самарской епархиях. Из Кузбасса святыня отправится в Новосибирскую, а оттуда в Омскую епархии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2044 / сегодня: 1

Комментарии /16

10:1117-11-2009
 
 
tasha
Для верующих людей-это праздник. Хорошо бы,чтоб жены высокопоставленных чиновников тоже читали такие статьи и знали как себя надо вести.

10:3817-11-2009
 
 
Читатель
Я пойду!

10:4017-11-2009
 
 
вопрос к верующим
Человек умер, оставте его в покое наконец и похороните как пологается!!!
Что вы его останки по всему миру тоскаете, еще и праздники по этому поводу устраиваете. С какого х это вдруг стало событием большого исторического и духовного значения?

10:4717-11-2009
 
 
mother-goose
трупоеды и трупоносы...идея таскать Ленина по городам и весям была более занимательной

10:4917-11-2009
 
 
Читатель
Я тоже считаю кощунство и извращение таскать части тела усопших и устраивать шоу из этого. Вы бы хотели чтоб так было с вами или родными. Прах должен в земле покоиться , а душа на небе. Религиозные перегибы... Извините если обидела чьи то чувства.

11:0117-11-2009
 
 
Читатель
Какие всетаки комуняки козлы

11:0217-11-2009
 
 
Читатель
Моща - нетленное тело угодника Божия
Словарь живого великорусского языка Вл. Даля

Мощи - тела святых христианской церкви, оставшиеся после их смерти нетленными
Словарь Брокгауза и Ефрона

22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо "нетленных" мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла.
...в целом ряде губерний, в присутствии духовенства, экспертов-врачей и представителей Советской власти было произведено 63 вскрытия мощей. Вскрытия эти обнаружили целый ряд фальсификаций, при помощи которых служители культа обманывали народные массы. Оказалось, что серебряные гробницы, часто блистающие драгоценными камнями, содержали в себе либо истлевшие, превратившиеся в пыль кости, либо имитацию тел с помощью железных, обмотанных тканями каркасов, дамских чулок, ботинок, перчаток, ваты, окрашенного в телесный цвет картона и т. д. ://scepsis.ru/library/id_736.html

11:3117-11-2009
 
 
Читатель
И после таких "костяных турне", РПЦ полагает себя единственно верной, жаль, что многие слепо верят попам, отрицая тем самым несравнимо более высокий уровень мировоззрения и знаний дохристианской Руси, впрочем, батюшки и сами об этом знают, только подневольные у них же тоже руководство, которое привыкло к роскоши.

12:1517-11-2009
 
 
Читатель
Некрофилы - извращенцы! Что православные, что комми. Мракобесы.

Харе уже дохлые трупы мертвых человеков расчленять и таскать по городам!

15:1817-11-2009
 
 
Читатель
Получается, Великую Княгиню пошинковали, как капусту, на куски и возят по городам и весям? И этим надо восторгаться? Бедная Княгиня

16:2317-11-2009
 
 
Читатель
но правда, кто в теме, обьясните зачем это надо?

18:3617-11-2009
 
 
Читатель
Вера и церковь давно стали разными понятиями. РПЦ - бизнес, а вера... она в человеке.

21:2517-11-2009
 
 
Читатель
+100

04:3018-11-2009
 
 
Святой (немножко)
О! СВЯТАЯ РУСЬ! Русь, русь, русь...., сейчас ус...ь.

19:0020-04-2010
 
 
Читатель
Причем здесь бизнес, там при посещении мощей все бесплатно, заходи и молись, а вера всегда в человеке, да жаль, что лушие всегда погибают под ногами у худших, грязь всегда старается затоптать светлое, это было всегда. Причем "грязь" в церквях молятся неистово...а вот помочь слабым - это слабо! А лик наших святых чистый, а то, что используют пусть ответят перед Богом. Если праведно, то почет, а не праведно- Бог все видит...

19:1703-08-2010
 
 
ольга
Так 17 ноября или августа7

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости