В школьных столовках не все равны

В школьных столовках не все равны

В стране и миреВ мире
Стоимость обедов и завтраков для детей во всех регионах должна быть одинаковой

Российская академия образования предлагает уравнять стоимость школьного питания по всей стране и ограничить цены на него. Как это сделать, если цены на продукты в разных регионах разнятся, причем довольно сильно.  


Навести порядок в школьных столовых власти пытались неоднократно; в последний раз даже с помощью “тяжелой артиллерии” — нацпроекта “Образование”. Однако качественных сдвигов так и не произошло. Впрочем, выход есть, считают в Российской академии образования (РАО). Надо лишь переоснастить школьные кухни новым оборудованием и покончить с разбросом цен на школьное питание в разных регионах страны. А заодно ограничить предельную стоимость школьной еды и ввести минимальный набор продуктов для ее приготовления, считает замглавы учреждения Борис Мартиросян.  


Сейчас, по словам Мартиросяна, “качество продуктов, которые получает школа, оставляет желать лучшего”. Причем их стоимость в разных регионах различается подчас в разы, констатировал он: “Если в Москве школьный завтрак с обедом стоит около 120 рублей, то кое-где — 20 рублей и даже 15 рублей. А это неправильно. Цены должны быть одинаковыми по всей стране”, — считает он. Повысить стоимость регионального питания до московского или урезать чуть ли не в 10 раз стоимость завтрака маленького москвича, он, правда, не уточнил. Главное же, подчеркнул замглавы РАО, стоимость должна соответствовать качеству.

Сравнительная таблица стоимости школьных завтраков и обедов в некоторых регионах, а также цены на продукты.  


МОСКВА: Завтрак + обед — 121 рубль
Цены на продукты: хлеб — 20 рублей, молоко — 35 рублей, мясо — около 300 рублей  


БРЯНСК: завтрак + обед — около 52 рублей
Цены на продукты: хлеб — 12 рублей, молоко — 25 рублей, мясо — 170—200 рублей  


КАЛУГА: завтрак + обед — 50 рублей
Цены на продукты: хлеб — 14 рублей, молоко — 26 рублей, мясо — 275 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лемуткина Марина
mk.ru

всего: 1285 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:1018-11-2009
 
 
Читатель
Ну тут всё просто! Московским школьникам завтраки и обеды оплачивает бюджет. А в регионах платят родители. Ели учесть, что бюджет формируется из налогов - получается. что и за Московских школьников тоже мы платим.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире