Дело житейское на 100 рублей

Дело житейское на 100 рублей

В стране и миреНаука и техника
Профессор экономики Пол Фрейтерс (Paul Frijters) из Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology), Австралия, подсчитал, в какую сумму люди оценивают те или иные события в жизни. Оказалось, что денежный эквивалент вступления в брак, развода, потери близкого или переезда не одинаков для мужчин и женщин. Об исследовании пишет газета Telegraph.

Наблюдая за частной жизнью 10 тыс. австралийцев с 2001 года, Фрейтерс выявил следующие закономерности. Вступление в брак для женщины равнозначно приобретению £8,7 тыс., а для мужчины это же событие значит в два раза больше – £17,7 тыс. Развод оценивается женщинами как потеря £4,9 тыс., а мужчинами – как потеря £61, 1 тыс. Эти цифры доказывают, по мнению профессора, что мужчины нуждаются в браке гораздо сильнее, чем женщины, и, соответственно, больше теряют при разводе. Интересно, что переезд воспринимается женщинами как приобретение £1,5 тыс., а мужчинами – как потеря £8, 9 тыс.

Рождение ребенка женщины оценивают в £ 4,9 тыс., мужчины – в £18,2 тыс. А вот потеря ребенка или любимого человека для женщины равноценна £73,2 тыс. Мужчины оценивают это событие почти в пять раз «дороже» – в £350, 8 тыс. «Мы не должны удивляться тому, что утрата воспринимается острее, нежели приобретение, – такова особенность нашей психологии, – говорит Пол Фрейтерс. – Смерть близкого человека запоминается сильнее встречи с ним, потому что мы чувствуем, что сами избежали печальной участи».

Исследование профессора Фрейтерса подчеркивает, что уровень счастья – величина хоть и абстрактная, но вполне поддающаяся измерению. Более того, американские ученые выяснили, что счастье распространяется внутри социальных сетей подобно инфекции. Каждый позитивный социальный контакт увеличивает вероятность того, что человек будет чувствовать себя счастливым, на 15%. Контакт второго уровня (друзья ваших друзей) повышает эту вероятность на 10%, а контакт третьего уровня – на 6%.

Безоблачное детство также повышает шансы на счастье во взрослом возрасте, тогда как несчастное чревато психическими расстройствами и даже инвалидностью. Британский педиатр Ричард Хаус (Richard House) критикует министерство образования за излишний контроль над успеваемостью детей в детсадовском возрасте. По его мнению, обязательные навыки, которыми, по министерской инструкции, должны обладать дети к пятилетнему возрасту, обесценивают детские игры.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 722 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире