Умер актер Николай Олялин

Умер актер Николай Олялин

В стране и миреВ стране
На 69 году жизни ушел из жизни популярный актёр Николай Олялин.

Замечательного советского и российского киноактера не стало 17 ноября: Николай Олялин, в последние годы, к сожалению, мало снимавшийся в кино, скончался на 69-м году жизни. Актер запомнился зрителям прежде всего по киноэпопее «Освобождение» - роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность, пишет "ЭГ".

По словам самого актера, «Освобождение» – «первый честный фильм о Великой Отечественной». Роль командира роты Цветаева была сыграна им настолько достоверно, что настоящие фронтовики поверили в реальность героя Олялина, посчитали его своим. Актер рассказывал, что после премьеры к нему подошел седовласый орденоносец и, взяв его за руку, сказал: «Милый, родной мой, ведь я там, на Курской, вместе с тобой был!» Олялин, родившийся ровно за месяц до начала войны, был растроган до слез…

Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино, в семье портного. В 1959 году он приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна. Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко.

Дебютировал в кино Николай Олялин в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева (фильм «Дни летные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение».

Николай Олялин снимался также в фильмах "Бег", "Пропавшая экспедиция", "Вижу цель", "Биндюжник и король" и других. Одной из последних его работ стала роль Инквизитора в картине Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:5318-11-2009
 
 
винсент
Жаль такого человека!

17:3018-11-2009
 
 
Читатель
Уходит, уходит,эпоха,
Уходит с вещами, с людьми.
Ни завещаний, ни вздоха...
Боже, детей вразуми.(с)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире