Зима придет в конце ноября

Зима придет в конце ноября

В стране и миреПутешествия
Зима в Европейской части России будет на 3–4 градуса теплее нормы, а в Сибири – на 10 градусов холоднее, сообщает НТВ со ссылкой на интервью директора Гидрометцентра Романа Вильфанда . Температура воздуха в декабре будет достаточно комфортной, но январь и февраль буду заметно холоднее обычного.

В ближайшие дни в Московской области и соседних регионах сохранится хмурая и сырая погода, способствующая росту простудных заболеваний. Выпавший сегодня ночью снег еще растает, а окончательно снежный покров установится только в конце ноября, то есть на неделю позже обычного.

К слову, первые в мире прогнозы погоды начала публиковать в 1848 году лондонская газета The Daily News, издателем которой в то время был уже прославившийся Чарльз Диккенс. Многочисленные британские метеостанции посредством телеграфа передавали результаты своих утренних наблюдений в Гринвичскую обсерваторию, находящуюся в предместье Лондона, где их анализировал Главный метеоролог сэр Джеймс Глейшер. А на следующий день его вердикт о предстоящих погодных изменениях попадал непосредственно в редакцию газеты. 

В наши дни прогноз погоды формируется при помощи не только многочисленных инструментальных наблюдений, но и работы мощнейшей современной вычислительной техники. Учитывается температура океанских вод, ветры у поверхности Земли, мощные скоростные потоки в верхних слоях атмосферы, холодные и теплые морские течения, области высокого и низкого давления, содержание в атмосфере газов, удерживающих земное тепло, запыленность воздуха, круговорот химических веществ в биосфере и многое другое.

Недавно российский Гидрометцентр решением Всемирной метеорологической организации получил новый статус – оперативного центра глобальных долгосрочных прогнозов. Во всем мире существует всего 10 учреждений такого уровня.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:0819-11-2009
 
 
Читатель
П....Ц!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире