Мед не сладок без ложки дегтя

Мед не сладок без ложки дегтя

В стране и миреНаука и техника
Группа исследователей из Государственного университета Огайо (Ohio State University), США, выяснила, что больше всего радости фанатам приносит матч, исход которого неочевиден, причем чем больше успел отчаяться поклонник команды за время матча, тем больше радости ему приносит победа, сообщает EurekAlert. Результаты исследования будут опубликованы в декабрьском выпуске «Journal of Communication».

«Вы не хотите быть в прекрасном настроении во время всей игры, если вы действительно хотите насладиться ей. Мы обнаружили, что негативные эмоции играют ключевую роль в том, насколько мы наслаждаемся спортом», – сказала Сильвия Кноблох-Вестервик (Silvia Knobloch-Westerwick), соавтор исследования. В процессе работы ученые наблюдали за 113 студентами, смотревшими матч команд двух университетов. До просмотра студенты заполнили опросники, сообщая о приверженности какой-то из команд и силе этой приверженности. Во время рекламных пауз их спрашивали о том, какова вероятность выигрыша их любимой команды, насколько игра была захватывающей и какие эмоции – позитивные или негативные – они испытывают в данный момент. Исследование показало, насколько отрицательные эмоции важны для того, чтобы получить удовольствие от игры. Именно контраст эмоций погружает фанатов в эйфорическое состояние.

Кстати, этим летом канадские психологи Адам Андерсон (Adam Anderson) и Тейлор Шмитц (Taylor Schmitz) из университета Торонто (University of Toronto), Канада, доказали, что позитивное или негативное отношение к миру влияет на зрительные способности. Андерсон и Шмитц предъявляли добровольцам серию изображений, в центре которых находился человек, а на периферии ­– здания. Причем каждое изображение провоцировало либо негативные, либо позитивные или нейтральные эмоции.

Выяснилось, что в негативном эмоциональном состоянии участники практически не замечают деталей фона. Таким образом, поле их зрение значительно суживается, что в клинических проявлениях может доходить до так называемого туннельного зрения. Напротив, после просмотра изображений, вызывающих положительные эмоции, участники могли в деталях описать здания, находящиеся за человеком на картинке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 684 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире