КС провозгласит решение о смертной казни

КС провозгласит решение о смертной казни

В стране и миреВ стране
Мнения всех выступавших в общих чертах совпало.

Конституционный Суд РФ сегодня намерен провозгласить решение по ходатайству Верховного Суда Российской Федерации об официальном разъяснении положений пункта 5 резолютивной части постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П. Оно касается вопроса о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь.

Этот вопрос КС рассматривал на заседании 9 ноября. Тогда суд услышал выступления судьи Верховного суда РФ Владимира Давыдова, постоянного представителя Госдумы в КС РФ Александра Харитонова, полномочного представителя правительства РФ в КС Михаила Барщевского и уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина.

Мнения всех выступавших в общих чертах совпало — все они выразили глубое убеждение в том, что смертную казнь в России нельзя принимать и после 1 января 2010 года, когда на территории Чеченской республики будет введен суд присяжных, т.е. формальные препятствия для назначения смертной казни отпадут.

При этом выступавшие ссылались на протокол №6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Также в качестве аргумента они указывали тот факт, что в России уже более 10 лет смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится.

У Конституционного суда возник резонный вопрос к постоянному представителю Госдумы в КС Александру Харитонову. Его спросили, почему Госдума вот уже более 10 лет не может ратифицировать Протокол №6, из-за которого в России может возникнуть неоднозначная ситуация после 1 января 2010 года.

Решение по сегодняшнему вопросу Конституционный суд примет на закрытом заседании. О точной дате оглашения решения пока не известно.

Напомним, что в конце октября пленум Верховного суда России обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года.

Против применения смертной казни в России высказывается 25% респондентов. Среди причин, которые должны сдерживать введение смертной казни в стране, участники опроса называют несовершенную законодательную систему и жестокость данного метода наказания. «А если осудят невиновного?»; «У людей не будет возможности исправиться»; «Казнь – это убийство. Если я проголосую за смертную казнь, то чем я лучше этого убийцы, которого надо казнить? Пусть Бог решает – кому жить, а кому умереть», – комментируют опрошенные.

Почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом: «Я не знаю, можем ли мы распоряжаться жизнями других людей»; «Я не против смертной казни, но в России, где законодательство и судебная система далеко не совершенны, это может привести к хаосу».

Стоит отметить, что число тех, кто считает смертную казнь в России недопустимой, не изменяется на протяжении трех последних лет (с 2007 года включительно) и составляет 25%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3119-11-2009
 
 
Читатель
Не надо греть людям голову. И так ясно какое будет решение: полный отказ от смертной казни.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире