Прокуратура привлекла журналистов к ответственности

Прокуратура привлекла журналистов к ответственности

Местные новостиЧП
Кемеровская газета провела опыт на детях, минуя родительское согласие.

По поручению прокуратуры Кемерова во всех районах города проверяется, как в детских садах организована работа по обеспечению безопасности детей. Поводом для проверок послужил газетный материал, посвящённый этой теме.

Одновременно прокуратура Центрального района города внесла редактору газеты "Комсомольская правда в г. Кемерово" представление об устранении нарушений прав несовершеннолетних, которых работники издания сделали невольными участниками соответствующего эксперимента.

Представление внесено по результатам проверки законности журналистского эксперимента, о котором газета сообщила 22 июля в материале "Украсть ребёнка из детсада - легко". Проверить правомерность такого способа сбора информации прокуратуре Центрального района поручила прокуратура города, куда обращалась с заявлением городская администрация.

Как установлено, 21 июля по заданию главного редактора корреспондент и фотограф газеты беседовали с находящимися на прогулке воспитанниками кемеровского детского сада (Муниципального дошкольного образовательного учреждения № 36), фотографировали их. Целью журналистов было посмотреть, уйдёт ли ребёнок с территории дошкольного учреждения с незаконным человеком и заметят ли его уход работники детсада.

При этом журналисты сделали детей участниками эксперимента - фактически подопытными, не получив предварительно согласия родителей (законных представителей).

Однако Конституция Российской Федерации запрещает подвергать кого-либо медицинским, научным или иным опытам без добровольного согласия (ч. 2 ст. 21). За несовершеннолетних волю выражают родители (законные представители), исходя из интересов нормального развития ребёнка, когда не подвергаются опасности его психическое состояние и здоровье.

По убеждению прокуратуры, право журналиста информировать об общественных и государственных проблемах и право читателей знать о них не должны вступать в противоречие с правами каждого конкретного ребёнка.

На требования законодательства редактору указано в представлении. Руководитель обязан устранить нарушения в применении методов сбора информации, виновных привлечь к дисциплинарной ответственности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1558 / сегодня: 4

Комментарии /17

13:4420-11-2009
 
 
сет
вот как написали что в детсадах плохо следят за порядком и детьми,так сразу прокуратура подключилась.Законы вспомнили. А вот в других ситуациях спровоцированных большими дядями, когда заложниками становятся дети, хрен кто пальцем пошевельнет.

14:0020-11-2009
 
 
Ник
Прокуратуре, видимо, нечем больше заняться, как отслеживать газетные материалы (между прочим, абсолютно правдивые). Это называется - нашли за что зацепиться. "Сделали детей участниками эксперимента "... Не надо прикрываться детьми! Лучше б их прикрывали! И раскрывали бы реальные преступления, а не искали повод зацепить журналистов!!! "Редактору указано устранить"... Вы с своём уме? Если б я была редактором, то обязательно обжаловала бы такое решение в суде.

14:1320-11-2009
 
 
Читатель
Правильно сделали что вынесли на страницы газет, а то у нас "пока петух не клюнет" теперь зато зашевелятся..... работники дет. садов расслабились! Все на самом деле так.

14:3220-11-2009
 
 
Александра
я представляю : прихожу ребенка забирать, а он мне - мама, сегодня меня чужой дедя хотел забрать, но это эксперимент оказался. зачем ему такой стресс??? думайте хоть немного!

14:3620-11-2009
 
 
Читатель
прокуратура внесла представление именно на статью про эксперимент, не путайте, пожалуйста. а честная статья про всё прочее здесь не причем .

15:0020-11-2009
 
 
Читатель
Ну какой ребенку может быть стресс? Взял за ручку взрослый дядя,отвел от детсадика и привел назад. Это мать должна объяснить ребенку,что нельзя уходить с чужими.

15:2320-11-2009
 
 
Читатель
на той недели тоже в комсомолке статья была. воспитательница ананимно рассказывала всю правду о детских садах. как детей специально простужают, чтобы меньше народу ходилло. как сок, который детям положен, себе забирают и многое другое. и как пишет газета, при проверках почти все эти факты подтвердились. я в шоке. неужели правда над нашими детьми так издеваются...

15:2720-11-2009
 
 
Читатель
13:36- Вы что ли читать не умеете? Прокуратура внесла представление именно за проведенный эксперимент. И была совершенно права! Закон для всех, и для журналистов тоже. Нам же ой как не нравится, когда от закона отступают чиновники, шуму столько поднимается. А журналистам вдруг можно. Ну тогда и врачам в детском саду ради эксперимента детям можно экспериментальные прививки ставить...14:00- а что такого-то, останется только маленькая точка от иглы...



15:4420-11-2009
 
 
2 1427
согласен с Вами, журналистам нужно найти другой способ заострить внимание на проблеме, но за то что ей уделяют внимание- респект

15:4820-11-2009
 
 
Жека
Александра - дак ты радуйся что после этого эксперимента твоего ребенка никому чужому не отдадут.

16:0820-11-2009
 
 
ceт
видать тут уже и чиновники себя прикрывают. А ,извините,какими методами еще можно заставить нормально работать воспитателей и руководство десткого сада??? не так работать,чтобы хапать "за место в очереди" ,а реально следить за детьми? провели экперимент -вскрыли в очередной раз проблему -за это сразу под статью. Уверен на 100% если бы эксперимент проводился в другом ракурсе, не эту проблему бы вскрывали, то никакого дела и не было бы. А так ,бабах и сразу администрация подключилась ,и руководство садика заголосило. А как на них наехать что за детьми не следят, так начинается чуть ли не рабыня изаура " я тут с утра кручусь,деткам сопли подтираю" вот,благодаря статье видим как, кто и кому подтирает.

16:3220-11-2009
 
 
Новенький
Вы тупые?

13:36 и 14:27 +++1
Никто не запрещает вам вести расследования, разоблачать, эксперементировать и т.д. тока делайте это не нарушая закон и все!

Для данного эксперемента журналистам надо было связаться с родителями одного из детей и обговорить эту ситуацию получив их согласие проводить
свой эксп-т.
Думаю родители согласились бы, интересно же узнать как следят в садике за вашим ребенком.

16:5520-11-2009
 
 
Кира
А я думаю,журналисты просто не знают закона, посмотрите кп-шный сайт - все новости из Инета, а если делают что-то самостоятельное, то такое беспомощное, не могли даже подстраховаться, как советует Новенький.

17:5620-11-2009
 
 
Читатель
15:32- я бы точно согласился и мне действительно очень интересно, как следят за моим ребенком

21:1120-11-2009
 
 
goblin big
Да..... есть журналисты и есть журналюги!

11:5923-11-2009
 
 
Читатель
ну уж луше пусть проводят свои эксперименты журналисты, чем маньяки и педофлы свои. кстати в армии такие экперименты проводят над новобранцами, что данный по сравнению с теми, это, ну сами понимаете.. не маленькие, надеюсь )

15:5727-11-2009
 
 
мыслитель
за те деньги, которые получают работники детсадов, не только за детьми смотреть не хочется...из моих размышлений

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости