Расшифрован геном кукурузы

Расшифрован геном кукурузы

В стране и миреНаука и техника
Международная группа ученых, возглавляемая специалистами из США, обнародовала результаты анализа генома кукурузы (Zea mays) — наиболее объемного из всех известных геномов растений, содержащего около 2,3 млрд пар оснований.

Считается, что кукуруза была одомашнена около десяти тысяч лет назад на территории Центральной Америки; ее «предшественником» стало растение теосинте. В качестве объекта секвенирования генома исследователи выбрали популярную инбредную (полученную путем принудительного самоопыления) линию кукурузы В73, которая была представлена в 1972 году сотрудниками Университета штата Айовы (США).

По словам ученых, геном В73 по своей сложности не слишком уступает человеческому. Авторы идентифицировали около 32 500 генов, расположенных на 10 хромосомах; 85% последовательности занимают так называемые мобильные генетические элементы — участки генома с непостоянной локализацией. Эти повторяющиеся кусочки ДНК влияют на экспрессию генов и могут вызывать мутации.

Получив образец последовательности В73, исследователи начали сравнивать его с генетическими данными других линий кукурузы. Биологи из Мексики, к примеру, провели расшифровку генома древней разновидности Palomero и обнаружили, что он на 400 млн нуклеотидов короче, чем геном В73, и содержит на 20% меньше повторяющихся участков ДНК. «Такого числа нуклеотидов хватило бы на три полных генома резуховидки Таля или один геном риса», — замечает биолог Вирджиния Уолбот (Virginia Walbot) из Стэнфордского университета (США).

Другая группа ученых, представляющая Университет штата Айовы, провела эксперименты по скрещиванию двух инбредных линий кукурузы — B73 и Mo17. В результате было установлено, что экспрессию генов у полученных гибридов контролируют преимущественно те гены, которые были переданы по отцовской линии. Этот факт, как считают авторы работы, может служить одной из основ явления гетерозиса — увеличения жизнеспособности гибридов.

Результаты исследований представлены в десяти статьях журнала PLoS Genetics (все их можно скачать здесь) и в текущем выпуске журнала Science. Несколько материалов готовятся к публикации в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире