"Ничто так не убеждает, как собственный затылок"

"Ничто так не убеждает, как собственный затылок"

Местные новостиГородское хозяйство
Сегодня, 24 ноября, депутаты Новокузнецкого Совета народных депутатов должны подвести итоги работы "комиссии по проверке ЖКХ".

Напомним, комиссия создана распоряжением главы города Сергея Мартина, под председательством его заместителя по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Иванова.

"Задачами комиссии являются изучение обстановки в ЖКХ, анализ выполнения жилищного законодательства РФ по управлению жилищным фондом, прозрачности деятельности обслуживающих организаций и разработка рекомендаций по улучшению работы органов власти города Новокузнецка", - говорится в официальном пресс-релизе городской администрации.

Ситуация в дебрях новокузнецкого жилкомхоза, между тем, из донельзя запущенной превратилась в катастрофическую. Масса звонков в редакцию, комментарии на городских сайтах подтверждает собственные выводы: люди больше не хотят платить, не понимая, кому и за что. Люди оскорблены низведением плательщиков к роли дойного стада. Настроения близки к революционным, и это пугает.

Слово "революция" произнес начальник Южного межрайонного отделения ОАО "Кузбассэнергосбыт" Вадим Ислентьев в ходе беседы на тему введения в Новокузнецке платы за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды (ОДН). Революция, с его слов, заключается в оснащении в 2009 году практически всех многоквартирных домов города приборами учета (за исключением части Куйбышевского и Орджоникидзевского районов). В результате чего у энергоснабжающей организации появилась возможность предъявлять счет на каждый киловатт-час, потребленный внутри здания. Таким образом, расходы на освещение лестничных клеток, технические и коммерческие потери (последние суть воровство электроэнергии) перекладываются на жителей дома, выбравших непосредственное управление. Причем, не на всех, а только на добросовестных, тех, кто имеет внутриквартирные приборы учета, аккуратно передает показания и оплачивает все до копеечки.

Проверить на месте показания общедомового прибора учета ни рядовой жилец, ни даже старший дома не в состоянии - привычного табло с циферками на этих приборах нет; закодированные данные в режиме "он-лайн" передаются в диспетчерский пункт энергоснабжающей компании и городской центр расчета коммунальных платежей (для начисления того самого ОДН по утвержденной формуле). В принципе, с показателями можно ознакомиться, придя в абонентский отдел энергокомпании, но кто поручится за их адекватность? Ущербность подхода привела к тому, что за октябрь некоторым новокузнечанам насчитали по полторы-две тысячи рублей ОДН! Если в доме на 60 квартир (Кузнецкий район) добросовестными плательщиками является 6 человек, на них и "вешаются все собаки"...

Заметим, что жильцы, чей дом находится под непосредственным управлением, в перспективе будут оплачивать как общедомовые нужды и другие коммунальные услуги - горячее и холодное водоснабжение и канализацию, а также теплоснабжение. Для того, чтобы денежный ручеек превратился в бурлящую реку, продавцу коммунальной услуги, согласно 307-му правительственному постановлению необходимо на вводе в дом установить прибор учета.

По словам Вадима Ислентьева, он пытался договориться с управляющими компаниями, эксплуатирующими жилой фонд, об оплате ими внутридомовых нужд, чтобы "не кошмарить население". Не получилось. Более того, процесс вывода жилья из прямого управления в непосредственное в Новокузнецке принял чудовищные масштабы. В Междуреченске и Мысках, по его словам, нет ни одного дома на непосредственном управлении; в Кемерове таковых всего десять. В Новокузнецке их уже более тысячи двухсот! И каждый месяц к уже имеющимся добавляются новые - за октябрь около тридцати.

Почему управляющие компании правдами и неправдами выталкивают жилфонд в "свободное плавание"? Понятно ведь, что непосредственное управление для дома в 60-100-200-300 квартир - бред сивой кобылы. Никогда жильцы не соберутся вместе и не решат квалифицированным большинством никакого вопроса. Это дает компаниям практически полную свободу манипуляций и фальсификаций, возможность бесконтрольного распоряжения средствами. Во что это выливается, мы уже ощутили сполна и продолжаем ощущать. А та страсть, с которой компании продолжают бороться за наши дома, не позволяет сделать вывод об убыточности этого бизнеса. Скорее это говорит о том, что тарифы завышены, а технология "снятия сливок" отработана.

...За последние недели разговаривал с очень многими старшими домов. Везде одно и то же: усилиями чиновничье-депутатской гвардии они превращены в жалких стрелочников-просителей. Кто поактивнее да поголосистее - ухитряется "выбить" для своего дома мало-мальский ремонт или заставить компанию хотя бы для видимости выполнять необходимые работы. Прочие лишь сокрушаются. Многие до сих пор не могут получить отчет за выполненные в 2008 году работы (срок предоставления - до апреля)! При этом перечисленные добросовестными плательщиками средства аккуратно "падают" на счета фирмешек, не несущих никакой ответственности. Вот где видится основа злоупотреблений и коррупционной заинтересованности!

Выход очевиден - кошелек с деньгами должен находиться в руках старшего дома, полномочного представителя интересов собственников, плательщиков. Который обязан контролировать положение дел и нести ответ перед жителями, сколько собрано и куда ушло, а также определять, на какие цели требуется направить деньги. Управляющая компания, "спихнувшая" дом в непосредственное управление и "умывшая руки", перестает быть для этого дома управляющей компанией и становится, в лучшем случае, обслуживающей организацией. Потому должна предлагать свои услуги по адекватной стоимости и обосновывать необходимость проведения тех или иных работ. А отдел по развитию новых форм управления в ЖКХ должен оказывать старшим домов методическую помощь, способствовать развитию конкуренции и снижению стоимости услуг.

Сегодня депутаты городского Совета должны вынести решение по обозначенной проблеме. В их силах предотвратить нарастание протестных тенденций, поставить на место управляющие компании, выступить в защиту своих избирателей. Захотят ли?..

«Кузнецкий рабочий»

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей БАБИКОВ
kuzpress.ru

всего: 1318 / сегодня: 1

Комментарии /12

11:2024-11-2009
 
 
Читатель
Жалко, что пэнсионеры интернет не читают! Одна надежда на них!
А они токо могут из ящика инфу получать.
А молодежь хоть и читает инет, да только по клубам и может шататься да чатиться без толку.

11:2924-11-2009
 
 
рыбак
Бабиков молодец! Жду решения! По возможности опубликуй кто и как из депутатов голосовал.

12:3324-11-2009
 
 
Читатель
Бабиков опять волну гонит. На Горсовете предполагается заслушать вопросы:
О ситуации и мерах по безусловному освоению в 2009 году федеральных средств, выделенных на переселение граждан города Новокузнецка, проживающих на подработанных территориях.
О прогнозе ввода жилья в городе Новокузнецке в 2009 г. и планах по строительству жилья в 2010г. (информация)
Об освоении федеральных средств выделенных городу Новокузнецку для реализации положений федерального закона № 185-ФЗ в 2009г. (информация)
Про подведение итогов работы "комиссии по проверке ЖКХ" сам придумал, потом сам же обвинит в том, что депутаты не обсудили этот вопрос.

12:4924-11-2009
 
 
рыбаку
ваша просьба неосуществима. Депутаты голосуют, не поднимая руки, а нажимая на кнопочки. Не реально понять, кто и как голосовал. Только общий итог высвечивается на экране.

22:1724-11-2009
 
 
Читатель
А что Мартин из Испании вернулся?...

09:2425-11-2009
 
 
Читатель
а Мартин и не уезжал, смотрите ТВ - он регулярно на всех заседаниях бывает

09:5525-11-2009
 
 
для жирных козлов
давайте плаааааатить только за воду, электричество и тепло. Остальное нах....обойдёмся без лифта и дворника.

10:0325-11-2009
 
 
Читатель
если платите по среднему, по закону о норме потребления ни у кого нет права взять с вас ни одной лишней копейки. Выкинуть счётчик и никакого ОДН!!!!!

11:2625-11-2009
 
 
Читатель
опять ярмо вешают!как задрали уже..блин ,а сами то хрен платят коммуналку!Это сто процентов -долги по 10 -15 тясяч!зато население кошмарить горазды!

15:0925-11-2009
 
 
Читатель
Все в часный сектор, там все понятно-твой дом-твои проблемы и решать их только тебе.Все четко и понятно.УРА

19:2925-11-2009
 
 
Влад
Да сколько говорить? Не платите ОДН. Поставщик эл.энергии - заключал с вами договор? НЕТ. Так и не могут они вам требования по оплате выставлять - нет доказательств, что вы именно столько израсходовали на общедомовые нужды. Если из расчета показаний на счетчике так это их проблемы как считают - могут в следующий раз тогда совсем написать сумму такую же как и по вашей кваритре. Что будете делать? Тоже заплатите?.

19:1426-11-2009
 
 
Читатель
В частном секторе тоже проблем хватает. Одни только дровишки и КАМАЗ угля сколько стоит! О_О

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости