Храму, в котором убили священника, угрожают поджогом

Храму, в котором убили священника, угрожают поджогом

В стране и миреПроисшествия
Прихожане срочно организовали дежурство у храма апостола Фомы.

Храму, в котором на прошлой неделе был застрелен иерей Дмитрий Сысоев и тяжело ранен регент Владимир Стрельбицкий, угрожают поджогом.

Регент храма апостола Фомы, брат убитого иерея Даниила Сысоева, регент Владимир Сысоев, сообщил СМИ, что ближе к вечеру к храму подъехало три милицейских машины, и сотрудники правоохранительных органов сообщили, что к ним поступила оперативная информация о готовящейся попытке поджога храма.

Владимир Сысоев отметил, что прихожане срочно организовали дежурство у храма апостола Фомы. Но они опасаются, что этого может оказаться недостаточно, поэтому община храма попросит власти оказать содействие в охране.

Временный деревянный храм во имя апостола Фомы был построен и освящен в 2006 году. В будущем на этом месте планировалось строительство большого собора в честь пророка Даниила, при котором должен был работать миссионерский центр. В настоящее время при храме действует Школа миссионерского служения, первый выпуск которой состоялся в этом году.

Напомним, как ранее сообщал «Росбалт», в ночь на 20 ноября в столичном православном храме неизвестный расстрелял настоятеля и его помощника. Расстрел произошел прямо в помещении Храма святого апостола Фомы в Южном административном округе столицы на улице Москворечье (недалеко от станции метро «Каширская»). 35-летний настоятель храма Даниил Сысоев находился там вместе со своим помощником, 41-летним Владимиром Стрельбицким.

Неизвестный вбежал в помещение храма и стал стрелять. Двумя выстрелами в грудь и голову батюшка был убит. Помощник с огнестрельным ранением в грудь был госпитализирован в больницу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а также ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Отпевание Дмитрия Сысоево прошло в храм Петра и Павла в Ясеневе, куда прибыл и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший провел заключительную часть богослужения – литию, а также обратился к верующим.

«Несмотря на многие искушения и соблазны, люди пытаются устраивать свою жизнь на основе Божественного слова. Но для многих это слово – огромный вызов, требующий переосмысления всех внутренних установок. Иногда это слово вызывает невыразимую злобу, и люди отдают все силы, чтобы бороться с этим Божьим словом», — сказал патриарх.

«Как в прошлом, так и сегодня, нередко против тех, кто свидетельствует о Боге и правде, человеческая злоба обрушивает в том числе и насильственные действия. Нет ничего нового в человеческой злобе. Как сказал Тертуллиан, «кровь мучеников – семя христианства». Злобу и насилие обрушивают те, у кого нет других аргументов, у которых злоба застилает глаза. Не имея возможности умственно и сердечно противостоять слову священника, эти люди обрушивают на пастыря либо потоки клеветы, либо даже подымают руку», — продолжил предстоятель.

«Отец Даниил много сделал для утверждения Божьей правды, — отметил патриарх Кирилл. — Он участвовал во многих дискуссиях, отстаивал по мере сил Божью правду. Если человека убивают за Божью правду, это значит, что правда эта разит людей, ее не приемлющих. Это значит, что она обладает огромной силой. Слова Тертуллиана были подтверждены всей историей христианства, и каждая новая кровь, проливаемая за Христа, сеяла обильно семена веры и собирала жатву. Значит этот подвиг жизни и смерти отца Даниила – это семя, которое, будучи посеяно в плодоносную почву, принесет свой плод».

Затем иерей Даниил Сысове похоронен на Кунцевском кладбище столицы. Проводить его в последний путь пришло несколько сотен человек.

Погребение возглавил протоиерей Георгий Студенов — благочинный Андреевского благочиния Юго-Западного округа Москвы. Могила отца Даниила расположена за алтарем храма Спаса на Сетуни, где в разное время были захоронены еще несколько известных священников.

Как сообщала «Русская служба новостей», дорога к месту захоронения выстлана живыми цветами.

Отцу Даниилу было 35 лет. У него остались трое детей. Двое суток москвичи прощались с Даниилом Сысоевым, за это время в храм апостола Фомы пришли 10 тысяч человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 711 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире