Власти Украины не пустили двух российских ученых на международную конференцию в Киев

Власти Украины не пустили двух российских ученых на международную конференцию в Киев

В стране и миреВ мире
Двум российским ученым украинские власти не позволили пересечь границу. Руководители Российского фонда гуманитарных связей "Признание" Владимир Фролов и Елена Меськова были остановлены таможенниками в аэропорту "Борисполь", когда прилетели в Киев для участия в Международной конференции по проблемам молодежной политики.

МИД РФ уже направил ноту протеста в связи с инцидентом. В комментарии Департамента информации и печати МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства, отмечается лицемерие украинских чиновников, которая на словах выступает за конструктивный диалог с Россией, но как только доходит до дела, не выполняет своих обязательств.

 

Как отмечается в ноте протеста, по всей видимости, определенным политическим силам на Украине не нравится налаживающиеся в последнее время нормальные взаимоотношения двух стран после затяжного конфликта.

 

Напомним, что обострение отношений между Украиной и Россией началось в августе, после того, как президент РФ Дмитрий Медведев в своем открытом послании обвинил президента Украины Виктора Ющенко в проведении антироссийской политики и заявил, что посла РФ на Украине пока не будет. Ющенко отверг обвинения лидера РФ и заявил, что очень разочарован недружественным характером письма. Почти сразу Ющенко начал добиваться личной встречи с Медведевым, но каждую попытку Москва игнорировала.

 

Украинские дипломаты, со своей стороны, предпринимали попытки наладить отношения с РФ. Только в начале октября ситуация изменилась - на Украину прибыл с официальным визитом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, а в середине октября в Москву приехал глава Министерства иностранных дел Украины Петр Порошенко. На встрече в Лавровым он заявил, что Киев готов к возобновлению диалога с Москвой на всех уровнях, в том числе и на высшем.

 

 

Как заявил МИД РФ в связи с инцидентом с российскими учеными, украинским властям стоит задуматься о последствиях таких действий и принять меры для урегулирования ситуации.

 

Официальных комментариев с украинской стороны пока не поступало. Представители Службы безопасности Украины обещают в ближайшее время объяснить причины, по которым ученым запретили пересечь границу. Как сообщает "Интерфакс", пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов позже заявил, что российские ученые не были пропущены через таможню по поручению правоохранительных органов.

 

По словам Астахова, деятельность Фролова и Меськовой по созданию международных молодежных организаций угрожает национальным интересам Украины. Ученым также вменяется в вину критику украинских властей за антироссийскую политику и пропаганду среди молодежи.

 

Правоохранительные органы Украины, как и украинский МИД, пока ситуацию не комментируют. По мнению экспертов, целью такого шага украинских властей является срыв конференции.

Отметим, что гуманитарный фонд "Признание" является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной в целях содействия укреплению российско-украинских связей в культурной, научной, образовательной, спортивной сферах. Средства для фонда поступают в виде добровольных пожертвований.

 

Напомним, что в апреле 2009 года в Крыму было открыто представительство фонда. Как заявляли руководители фонда, главной задачей представительства является поддержка и помощь развитию отношений Крыма и России. Речь идет о поощрении интереса крымской молодежи к развитию российско-украинского сотрудничества в культурной, научной, образовательной, спортивной сферах.

Российский фонд также пообещал оказывать поддержку научной и творческой интеллигенции Крыма. Как уточнили руководители фонда, свою деятельность организация будет осуществлять в полном соответствии с требованиями украинского закона и не собирается вмешиваться в политику.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире