Пенсионер залез на крышу мира

Пенсионер залез на крышу мира

В стране и миреПутешествия
Бахадур Ширчан (Bahadur Sherchan) из Непала получил сертификат Книги рекордов Гиннеса, подтверждающий, что он является самым пожилым покорителем Эвереста, сообщает Daily Telegraph.

Пенсионер, которому в момент восхождения уже было 76 лет (сейчас ему 78), лично присутствовал на церемонии в Катманду, где его поздравил премьер-министр Непала Мадав Кумар Непал (Madhav Kumar Nepal). «Главной причиной, по которой я стал подниматься на Эверест, было желание мира на Земле», – рассказал альпинист, – «Я собирался покорить вершину или погибнуть в попытках сделать это».

Как рассказывал «Вокруг Света», Бахадуру Ширчану удалось побить рекорд, установленный скалолазом Кацусукэ Янагисава (Katsusuke Yanagisawa) из Японии, который за год до того одолел вершину Эвереста в возрасте 71 года. Бахадур Ширчан добрался до 8850-метровой вершины в мае 2008 года, в сопровождении шерп (горных проводников).

Первый зарегистрированный подъем на Эверест совершили 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и его проводник шерпа Тензинг Норгай (Tenzing Norgay). Впрочем, некоторые историки альпинизма утверждают, что Эверест был впервые покорен за три десятилетия до Хиллари погибшим в горах британским скалолазом Джорджем Мэллори (George Mallory). 

В настоящее время восхождение на Эверест стало популярным туристическим маршрутом, который может пройти почти любой желающий. Кроме того, Китай ведет строительство автомобильного шоссе к горе Эверест, которое будет доходить до базового лагеря Эвереста, расположенного на высоте 5200 м над уровнем моря. Таким образом, Эверест станет доступен еще большему числу туристов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 490 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:2227-11-2009
 
 
Silent Voice
Деду респект огромный, в его-то годы такие подвиги совершать...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире