"Полковнику никто не верит"

"Полковнику никто не верит"

В стране и миреВ стране
 Доверие граждан России к антикризисным усилиям правительства окончательно подорвано.

 Ноябрьский опрос Левада-Центра показал, что россияне с каждым месяцем все меньше верят в способность правительства улучшить экономическое положение страны. Уверенность в том, что благодаря антикризисным действиям правительства экономическое положение России изменится в лучшую сторону, в ноябре высказали 26% респондентов. В сентябре же на это надеялись 33%, а в октябре – 31%, пишет «Независимая газета».

Очевидной стала и тенденция к увеличению числа пессимистов. По данным опроса, 36% россиян считают, что правительство в ближайшее время не сможет улучшить ситуацию. В сентябре-октябре уверены в бессилии правительства были только 28%. Неопределенный ответ о возможностях правительства в ноябре дали 33% респондентов. Месяц назад таковых было 37%. Тем не менее в ноябре, по данным Левада-Центра, ровно половина россиян (50%) заявили, что поддерживают и одобряют деятельность правительства, хотя почти столько же (48%) работой министров недовольны.

Парадокс в том, что быстрый рост недоверия происходит на фоне официальных заявлений о выходе российской экономики из рецессии. Официальная статистика рапортует о практически нулевой инфляции. Минздравсоцразвития отчитывалось о сокращении официальной безработицы. Стабильность рубля воочию может наблюдать каждый россиянин. Тем не менее верят в возможности правительства все меньше и меньше.

Эксперты объясняют этот парадокс тем, что официальная статистика очень сильно отличается от реального положения дел в стране.

Второе объяснение парадокса растущего недоверия – это запаздывающая реакция населения на последствия кризиса.

В начале года люди массово теряли работу, но они отложили решение своих проблем до сентября в надежде, что осенью смогут найти равноценное рабочее место.

Третье объяснение роста негативного отношения к правительству – неоправдавшиеся надежды на скорый выход из кризиса.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 691 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире