Почему мужчины боятся заводить ребенка?

Почему мужчины боятся заводить ребенка?

В стране и миреШоу-бизнес
Этот вопрос возник в процессе бытового рассуждения на тему о желании и нежелании заводить детей нескольких потенциальных мам, потенциальные отцы детей которых никак не хотели становиться отцами реальными, и даже планирующими.

Тема представлялась достаточно актуальной, чтобы провести исследование. Учитывая, что мужчина в значительно меньшей мере ограничен возрастными рамками или кондициями своего здоровья, чем женщины, то полученные результаты могут представлять интерес.

Материалом для проведения исследования послужили материалы родительских сайтов и, как уже было сказано, бытовые рассуждения бездетных знакомых.

Самый главный аргумент мужской стороны, противящейся появлению наследников, заключается в экономической неготовности семьи. Примечательно, что приблизительно одними и теми же словами об этом может говорить и студент, живущий в общежитии, перебивающийся случайными заработками до диплома, и бизнесмен, который пока не уверен, что сможет обеспечить своему ребенку обучение в Гарварде или Кембридже.

Следовательно, экономическая состоятельность семьи определяется не конкретной суммой дохода, а неким психологическим осознанием: «достаточно - пора». Безусловно, некая финансовая готовность к рождению ребенка семье необходима, это обязательно благотворно скажется и на психологическом климате семьи, и на той нагрузке, физической и эмоциональной, которая ляжет на плечи взрослых членов семьи.

Вторым по значимости аргументом пока не состоявшихся отцов стала неготовность иметь дело с «пеленками и распашонками». Рассмотрим более пристально, чем пеленки и распашонки так опасны. Они символизируют бытовые изменения. Но если лет этак пятнадцать-двадцать назад стирка была и в самом деле энергозатратным мероприятием, сейчас - при наличии памперсов и автоматических стиральных машин - это занятие перестает претендовать на критичные затраты времени и сил молодой семьи. Таким образом, «пеленки и распашонки» становятся символом бытового порабощения.

Кроме того, многих будущих пап пугает период «пеленок и распашонок» тем, что внимание молодой мамы будет сконцентрировано на беспомощном свертке, не дающем абсолютно никакой, на взгляд папы (сугубо материальный), обратной связи. Понятие обратной связи от ребенка различным образом рассматривается разными папами. Одни считают, что со свертком в пеленках невозможно общаться, для других и более солидный возраст отпрыска - не повод для установления с ним дружеских отношений. Поэтому кажущиеся анекдотичными высказывания - вроде «Что между нами общего? О чем мы можем говорить? В самом деле, мне тридцать лет - ему три!» - к сожалению, неотъемлемая часть регулярно повторяющихся диалогов мамы и папы.

Молодому отцу может быть психологически тяжело в этой ситуации, когда мама и малыш заняты, при деле, а он, папа, мамонта добыл, принес - и становится вроде бы как и не нужен больше вовсе. Хотя обычно папы такого положения вещей не боятся, потому что редко об этом думают. Как правило, тяжелые раздумья возникают тогда, когда ощущение своей ненужности в пополнившейся семье уже возникло и с ним необходимо что-то делать. Чаще всего действия молодого отца сводятся к тому, чтобы отдалиться от замкнутой пары «мама - ребенок».

Замыкает пятерку аргументов мнение, что дети - это исключительно жертвы и ограничения. Конечно, дети нужны, но когда-нибудь потом, когда, например, пребывание дома вместо посиделок в клубе уже не будет восприниматься как жертва или ущемление своих прав на заслуженный отдых. Соответственно, дети такими мужчинами планируются лет этак на сорок-пятьдесят.

Таким образом, благодаря проделанному обобщению, можно нарисовать некий образ готового к отцовству мужчины. Это уверенный в своей экономической состоятельности, легко адаптирующийся к изменениям, гибкий в общении, самодостаточный и психологически зрелый человек, умеющий расставлять приоритеты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /4

07:2428-11-2009
 
 
Читатель
"бизнесмен, который пока не уверен, что сможет обеспечить своему ребенку обучение в Гарварде или Кембридже"
Такую бы проблему в Россию... Мужчины не хотят заводить детей потому думают на несколько лет вперед , в отличии от тех кому лижбы залететь... Самим на жизнь не хватает так еще и лишний рот кормить. Потому в России и рождаются потомственые алкаши и бандиты.Мало того эти бестолочи себе ребенком крест на карьере поставят так еще и ребенку жизнь своей бедностью испортят.

16:4728-11-2009
 
 
Читатель
Да и не только мужчины боятся. Девушке еще страшнее заводить... Тут одна то уже почти год не можешь на работу устроиться, а с маленьким ребенком вообще ни куда не возьмут.

23:0129-11-2009
 
 
для 06:24
И много вас таких, думающих на несколько лет вперед? И опять женщины виноваты в том, что дети рождаются (лиЖБы залететь). Есть конечно исключения, но в основном в наше время, женщины потом и ставят на ноги детей, пока вы к РЕБЁНКУ относитесь как к лишнему рту, даже читать противно такое. В любви и с головой -одного ребенка вполне можно воспитать нормально

23:0729-11-2009
 
 
Читатель
Девушка рискует больше при рождении ребенка, мужики развернулись и ушли, а потом плачут, что им приходиться платить алименты( по белой з/п), а как там ребенок мало кого волнует. Блин, хоть чуть-чуть бы родители в наше время детям прививали чувства ответственности с детства, может тогда бы и безотцовщины было меньше, а то посмотришь по сторонам и страшно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире