Как снизить риск развития осложнений при гриппе

Как снизить риск развития осложнений при гриппе

В стране и миреВ стране
Все озабочены созданием вакцины от нового гриппа A/H1N1, пытаясь успеть произвести ее до начала массовой эпидемии, пандемии, пик которой и приходится на январь-февраль каждого года, а при этом многие заболеют уже в ноябре и декабре!

На территории России уже зарегистрировано более 3200 больных «свиным гриппом»! Из них 19 человек уже умерло (данные 2 ноября)! Это только данные по смертям, непосредственно связанным с гриппом и его осложнениями, вторичную смертность никто не учитывает. Список погибших растет почти ежедневно.

А ведь есть возможность реально снизить риск развития осложнений при гриппе, а значит и смертность снизить. Вот, к примеру, взять пневмонию. Самая частая ее причина при заболевании гриппом - пневмококк. Воспаление легких, вызванное пневмококком, не только распространено, но и очень опасно. Тяжелые формы пневмоний нередко заканчиваются гибелью. Воспаление легких, бронхиты, часто возникают и в результате обычных простуд, особенно у людей, которые наиболее подвержены заболеваниям органов дыхания, или, как врачи говорят - «входят в группы риска».

Ситуация с вирусом гриппа (как сезонным, так и свиным A/H1N1) еще сложнее. Грипп - не обычная простуда, и осложнения его не только частые, но и очень опасные своей тяжестью. И не секрет, что большая часть смертей, даже при эпидемии обычного гриппа, связаны с развитием вторичной пневмонии. Пневмония - главная причина смертности во время всех эпидемий сезонного гриппа! Новый вирус этого года тоже не простой, у него высокая летальность, и распространяется он сейчас одновременно с сезонным.

Как же себя защитить?

Когда человек заболел, то кроме сильных лекарств (таких, как антибиотики), ему уже мало что поможет, иногда не помогают и они. А вот если он еще не заболел, то почему бы ему не понизить риск заболевания. Мы ведь прививаемся от гриппа, гепатита, столбняка. Но мало кто знает, что оказывается и от пневмококка есть специальная вакцина. Используя ее, человек получает защиту от пневмококковой инфекции (а это и бронхиты, и пневмонии, и даже часть менингитов).

Именно поэтому, уже давно (больше 30 лет) в США и Европе активно прививают от пневмонии! Центр контроля заболеваемости в США (называется CDC) сделал отдельные рекомендации, по использованию подобных вакцин. И полученные результаты говорят о том, что люди не только меньше подвержены простудным заболеваниям, у них гораздо реже развивается пневмония и бронхиты, а значит многократно снижаются риски, связанные с осложнениями гриппа. Не случайно, эти же рекомендации в дальнейшем подтвердили в ВОЗ, а еще через некоторое время они были поддержаны у нас в стране Роспотребнадзором (о чем говорится в официальном письме Главного санитарного врача Онищенко) и опубликованы на официальном сайте http://www.rospotrebnadzor.ru/documents/letters/4134/.

Если поискать в сети, то можно легко обнаружить, что кроме Роспотребнадзора и комитета CDC, у нее есть множество отечественных рекомендаций, например, Российского респираторного общества. У нас, в России, прививка от пневмонии осуществляется с помощью 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакцины. В нашей стране ее вот уже более 10 лет применяют в педиатрии. Вакцина безопасная, ее можно с 2-х лет у детей использовать. А вот мнение экспертов (проф. Костинов из Института Вакцин и Сывороток им. Мечникова): «Проведение профилактической вакцинации против пневмококковой инфекции высокоэффективно и уменьшает частоту случаев развития бронхитов в 12 раз, пневмоний - в 6 раз, а также приводит к снижению заболеваемости ОРВИ в 2 раза. В течение осенне-зимнего периода проведение одновременной прививки против гриппа и пневмококковой инфекции (в один день в разные части тела) позволяет снизить риски заболевания гриппом, предупредить нежелательные осложнения, обеспечить комплексную защиту от пневмонии».

К большому сожалению, в России эта вакцина не везде оплачивается государством, но здоровье денег стоит. В ряде регионов детей прививают бесплатно. А взрослые могут и сами за себя заплатить. Я свою семью привил и привился сам. Болеть выходит дороже. Тем более, что и защита тут не на год, а гораздо больше (в инструкции написано до 5 лет). Кому интересно, приведу выдержки из рекомендаций CDC, по использованию 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины:

«... Консультативный комитет CDC по вопросам иммунизации (ACIP) рекомендует одноразовую дозу вакцины PPSV23 для всех лиц от 65 лет и старше, а также для лиц от 2 до 64 лет, относящихся к группам высокого риска развития осложнений. Люди из этих групп подвержены повышенному риску пневмококковой пневмонии, как осложнения гриппа...»

«... Упор необходимо сделать на проходящих вакцинацию контингента младше 65 лет с установленными болезнями высокого риска, так как, исходя из имеющихся данных, среди людей этой группы, очевидно, больше всего встречаются тяжелые случаи заболевания, вызванного инфекцией нового гриппа типа А(H1N1)...»

«... Пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23):

Универсальная вакцинация - Все взрослые от 65 лет и старше

Медицинские показания - Лица в возрасте от 2 до 64 лет с одним или несколькими хроническими заболеваниями:

  • Хроническое сердечно-сосудистое заболевание (застойная сердечная недостаточность и кардиомиопатии);
  • Хроническая болезнь легких, включая хроническую обструктивную болезнь легких и эмфизему;
  • Сахарный диабет;
  • Алкоголизм;
  • Хроническая болезнь печени, включая цирроз;
  • Гидроцефалия;
  • Функциональная или анатомическая аспления, включая серповидноклеточную анемию и спленэктомию;
  • Иммунодефицитные состояния, включая ВИЧ-инфекцию, лейкемию, лимфому, болезнь Ходжкина, множественную миелому, общее злокачественное заболевание, хроническую почечную недостаточность, нефротический синдром;
  • также данная вакцина показана лицам, проходящим иммунопосупрессорную химиотерапию (включая кортикостероиды); а также лицам с пересаженными органами или костным мозгом

Взрослые от 19 до 64 лет, которые:

  • Курят сигареты
  • Больны астмой


Как это ни печально, на первом месте поставили сердечников. Эти люди всегда на любые проблемы со здоровьем реагирует тяжело. Т.к. смертность среди них и без гриппа с простудами высокая (самая частая причина смертности вообще среди всех причин), то им в первую очередь надо защищаться, ведь даже средней тяжести грипп может оказаться смертельным,.

И, пожалуй, еще несколько слов. Почему-то, курящие люди в нашей стране считаются самыми здоровыми. Я очень удивился, когда в этих группах риска нашел рекомендацию по профилактике пневмоний у них. Причем поставили их рядом с астматиками и диабетиками в один ряд. Каждый, кто курит, подвержен различным осложнениям больше, чем здоровые люди. Курящие должны заботиться о своем здоровье с двойным упорством, а еще лучше - бросить курить и сделать прививку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 716 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире