Рабочие автосервисов полюбили "одалживать" машины клиентов. Как уберечь свое авто от недобросовестных ремонтников и мойщиков

Рабочие автосервисов полюбили "одалживать" машины клиентов. Как уберечь свое авто от недобросовестных ремонтников и мойщиков

В стране и миреВ стране
Еще несколько лет назад истории о том, что работник автомойки или автосервиса угнал, или, как они оправдывались "одолжил", машину клиента, были крайне редкими и считались совершенно аномальными. Теперь же о подобных случаях мы слышим часто.

Подобные искушения ежедневно мучают работников ремонтных местерских, которым москвичи доверяют свои машины. Большинство с искушением справляются - но, увы, не все, особенно когда на дворе кризис, пишет "Московская правда".

Совсем недавно, напомним, СМИ писали об угоне у москвички автомобиля Mazda 3 работником мойки, на которую женщина привезла иномарку и оставила там на ночь. Тогда машину найти удалось – угонщик по пути к себе домой попал на ней в ДТП.

Услуги по "ночной помывке" появились в столице совсем недавно, а те, кто их оказывает, уже успели себя дискредитировать.

Возникает вопрос: почему машину нельзя спокойно доверить специалистам? Сегодня автовладельцы считают, что, если ты оставляешь свою машину на сервисе дольше чем на полдня, ты фактически даешь ее тамошним работникам напрокат, причем безвозмездно. И это подтверждается практикой. Кризис лишь усугубил ситуацию.

За последний год в России произошло несколько громких случаев такого "легального угона" - в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и т.д.. Психологически это объясняется тем, что если еще год назад среднестатистический автолюбитель мог хотя бы мечтать о хорошей карьере, больших деньгах и "крутых" машинах, то после кризиса эти мечты стали нереальными.

Большинство водителей узнают от таких "проделках" работников сервиса только постфактум, когда им звонят из милиции и говорят, что их авто попало в аварию, а за рулем была некая посторонняя личность.

Действительно, если машина не помята, не поцарапана и не перекрашена в другой цвет, определить, водил ли ее за последние несколько дней посторонний, практически невозможно даже специалисту. Хотя предпринять некотрые профилактические меры все-таки можно.

Как советует Юрий Лесун, совладелец одного из московских автосервисов, нужно обязательно требовать документы, подтверждающие, что данная контора взялась вас обслуживать и взять чек за услуги. Особено если вы оставляете машину, например, на мойке на ночь, то взять чек просто необходимо.

Также следует обратить внимание на цифры пробега и зафиксировать их, отдавая машину в чужие руки. Перепрограммировать современный электронный одометр – крайне сложно и трудоемко даже для "спецов".

Особо дотошные автовладельцы иногда прибегают к помощи современной электроники. Например, цифровой диктофон они включают и прячут в салоне, а по возвращении автомобиля прослушивают запись. Некоторые пользуются даже "жучками" и потайными видеокамерами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 374 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире