Похоже, НАСА все же будет искать Нибиру

Похоже, НАСА все же будет искать Нибиру

В стране и миреНаука и техника
Вопреки заверениям, что мифической планеты не существует, американцы запускают телескоп, который начнет ее искать

Аппарат с уникальным инструментом уже установлен на стартовой площадке. Это - так называемый WISE - Wide-field Infrared Survey Explorer - широкополосный инфракрасный телескоп, с помощью которого можно засекать объекты, не видимые в обычные оптические телескопы. WISE заметит их по тепловому излучению - даже очень слабому.

Задача инструмента - просканировать все небо. И отыскать там опасные астероиды-невидимки, которые в последнее время зачастили к нам. Только с начала года на Землю без предупреждения упали несколько штук (маленьких, слава Богу), какие-то пронеслись мимо на опасном расстоянии. Но замечены они не были. Никто не увидел. А вот запустят WISE - и увидят. Астрономы надеются с его помощью обнаружить примерно 100 тысяч астероидов, способных угрожать нашей планете.

В НАСА сообщили, что инфракрасный телескоп позволит засечь и крупные, не видимые в обычном диапазоне, объекты - размером с Юпитер. Если они приблизятся на расстояние в 60 тысяч астрономических единиц (астрономическая единица - это дистанция от Земли до Солнца). По словам Питера Эйзенхардта (Peter Eisenhardt), одного из научных руководителей проекта WISE из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, California) такие наблюдения запланированы.

А что это за объекты "размером с Юпитер", которые могут к нам приблизится? Существует лишь один, что называется, на слуху - якобы мифическая планета Нибиру. В 2012 году ее визита из глубин космоса ожидают поклонники теории грядущих глобальных катастроф . Мол, прилетит и устроит конец света.Недавно ведущие специалисты НАСА выступали с разъяснениями. Божились, что никакой Нибиру не существует и нет астрономических данных, которые бы хоть как-то указывали на нее. Но похоже, что исследователи на всякий случай решили проверить, не ошибаются ли они.

Конкретно слово "Нибиру" никто не произносил. Но тот же Эйзенхардт сказал, что "распределение траекторий комет может свидетельствовать о том, на расстоянии в 25 тысяч астрономических единиц может скрываться очень крупная планета". Слова ученого приводит журнал "NewScientist".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 763 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2004-12-2009
 
 
Совесть у вас есть, слухмейкеры? Люди ведь реально беспокоиться начинают после ваших выступлений. Пора на вас уже в суд подавать за распространение заведомо ложной информации с целью провоцирования массовой паники.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире