Следователь наказан за пассивность при расследовании дела о пытках

Следователь наказан за пассивность при расследовании дела о пытках

В стране и миреПроисшествия
Старший следователь Чебоксарского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре по Чувашии Ирек Кучатов привлечен к ответственности "за отсутствие инициативы и должной наступательности" при расследовании дела о превышении должностных полномочий сотрудниками местного медвытрезвителя.

Подробности сегодня, 1 декабря, ИА "Амител" сообщили в пресс-службе ЧРПОО "Щит и меч".

По словам руководителя процессуального контроля Следственного комитета при прокуратуре республики Максима Федорова, 20 ноября прошлого года сотрудники медицинского вытрезвителя связали мужчину в позе Икара ("ласточки") и "до хруста в руках затянули ремни". В итоге, врачи зафиксировали у мужчины два перелома на каждой руке, травмы головы, спины, ног и шеи. Кольцов не согласился также с самим доставлением в вытрезвитель: тест на присутствие алкоголя в крови, который он прошел в то же утро, оказался отрицательным.

И хотя результаты теста говорят об обратном, это не мешает следователям прикрывать длительность расследования резонансного в Чувашии дела "нахождением потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения".
По информации Чувашской правозащитной организации "Щит и меч", уголовное дело по заявлению чебоксарца было возбуждено 4 марта. И только 30 сентября одному из сотрудников вытрезвителя было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ).
К слову, сразу после возбуждения дела о пытках за волокиту были наказаны руководитель межрайонного отдела следственного отдела Кандасов и его заместитель Пузырев. Однако, в СКП в прошлый раз не извлекли урока, сетуют гражданские активисты.

- Когда расследование уголовного дела, где есть потерпевший, обвиняемый и куча экспертиз, длится более 9 месяцев, это говорит только об одном: следственный орган не эффективно рассматривает заявления граждан. Большая загруженность не является оправданием и поводом для затягивания проверки по жалобе о нарушении прав человека. Тем более данное дело является единственным в республики, где в отношении человека применены пытки в медвытрезвителе, - заявил представитель потерпевшего Денис Федоров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 598 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:1001-12-2009
 
 
мыслитель
а кто коменты удалил?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире