Гидрометцентр не может обещать жителям европейской части России снег к Новому году

Гидрометцентр не может обещать жителям европейской части России снег к Новому году

В стране и миреВ стране
Начало зимы в европейской части России обещает быть необычно теплым, прогнозируют синоптики. В среду был перекрыт рекорд температуры с самого начала наблюдений в ХIХ веке. Уже завтра, по мнению специалистов, в московском регионе погодой будет поставлен новый тепловой рекорд. Ясных прогнозов относительно снега на Новый год у синоптиков пока нет. Зато известно: пасмурным зимним дням россияне обязаны глобальному потеплению.

Температура в Москве в среду достигла 8 градусов, передает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что она поднимется до плюс 9, заявил заместитель директора Гидрометеоцентра Дмитрий Киктев.

Самое теплое 2 декабря отмечалось до сих пор в 1898 году. Тогда в Москве зафиксировали температуру плюс 7 градусов. Средняя многолетняя норма для этого дня составляет минус 4 градуса, сказал Киктев.

"Мы продолжаем идти на рекорд и, по нашим прогнозам, 2 декабря будет самым теплым днем в истории с максимальной температурой плюс 9 градусов", - отметил он, добавив, что точную цифру можно будет назвать только после 14:00 по московскому времени, когда будет пройдена традиционно самая теплая точка дня.

3 декабря в Москве ожидается новый "тепловой рекорд"

Погода в столичном регионе в четверг уже второй раз с начала зимы пойдет на новый "теплый" температурный рекорд. Максимальная температура воздуха составит плюс 10 градусов, сообщили ИТАР-ТАСС в среду в Росгидромете.

По прогнозам синоптиков, в Москве в течение дня воздух прогреется от плюс 7 до плюс 9, по области будет от плюс 5 до плюс 10 градусов. Прежний максимум температуры за всю историю метеонаблюдений был зафиксирован в Москве 3 декабря 2008 года и составил 6,6 градуса.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев, 2 декабря в столице был побит рекорд температуры с самого начала наблюдений в Х1Х веке. Температура в Москве в первой половине дня уже достигла 8 градусов, ожидается, что она поднимется до плюс 9. Самое теплое 2 декабря отмечалось до сих пор в 1898 году. Тогда в Москве зафиксировали температуру плюс 7 градусов. Средняя многолетняя норма для этого дня составляет минус 4 градуса.

Между тем, уже в пятницу в столичном регионе похолодает. В Москве днем термометры покажут лишь от плюс 2 до плюс 4, по области - от плюс 1до плюс 6 градусов, уточнили в Росгидромете.

Декабрь будет теплее нормы. Снежного Нового года россиянам не гарантируют

Декабрь, по прогнозам синоптиков, будет примерно на 1 градус теплее нормы. "ХХ1 век начался с холодных декабрей, но с 2003 года мы замечаем, что температура заметно теплее нормы, и в этом декабре мы идем выше климатического фона", - сообщил сегодня заместитель директора Гидрометеоцентра Дмитрий Киктев.

Первая половина месяца, по прогнозу Гидрометцентра, будет теплой, но во второй половине декабря метеорологи ожидают более традиционной зимы.

"Про Новый год детально говорить пока рановато, - оговорился Дмитрий Киктев. - Прогноз по дням обычно готовится за 5-6 дней. Но с 15 декабря температуры пойдут вниз. Надеюсь, что Новый год встретим со снегом".

Он уточнил, что этот прогноз касается европейской части России. В Сибири же ожидается более традиционная погода, в пределах нормы. Хотя, оговорился Дмитрий Киктев, Сибирь большая, и там тоже ожидаются зоны с аномальными температурами.µ Специалист также дал примерный прогноз на всю зиму. Январь, по его данным, ожидается теплее обычного, а вот февраль будет "слабо холоднее".

Температуры ниже минус 20 имеют достаточно большую вероятность и продержатся дней десять, по оценкам метеорологов. Но минус 30 Киктев назвал маловероятным. При этом, закончил он, нет оснований предполагать, что зима закончится раньше обычного. Устойчивый переход через ноль будет в конце марта, как это и предписано "небесной канцелярией".

Зимнее солнце исчезло из-за глобального потепления

Меньшее количество ясных дней зимой связано с глобальным потеплением, которое влияет на гидрологический цикл, заявил в среду заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев, отвечая на вопрос журналистов о причинах большого количества пасмурных дней в ноябре.

"Солнца нет из-за потепления. Зимы стали более серыми, меньше стало ясных дней из-за связанных с потеплением изменений гидрологического цикла", - сказал он.

В прошлом, по его словам, зимы были холоднее, ясных дней, соответственно, было больше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире