Подрыв "Невского экспресса" не напугал пассажиров

Подрыв "Невского экспресса" не напугал пассажиров

В стране и миреВ стране
Крушение "Невского экспресса", произошедшее в минувшую пятницу на границе Тверской и Новгородской областей, не повлияло на желание пассажиров ехать в Санкт-Петербург или Москву именно этими поездами. Как сообщили в пресс-службе РЖД, билеты на ближайший "Невский экспресс" раскуплены полностью, количество сданных билетов – в пределах статистики, стоимость не изменилась, пишут "Новые известия".

"Билеты сдавали в основном 27–28 ноября, когда "Невский экспресс" не курсировал, а другие поезда шли в обход. Мы принимали возвращенные билеты на все поезда по полной стоимости. Сейчас "Невский экспресс" курсирует в уменьшенном составе – два поезда по 7–8 вагонов. На некоторые рейсы даже свободных мест нет", – сообщил источник в РЖД.

Ранее МВД России усилило сопровождение поездов по основным маршрутам, и в первую очередь Москва-Санкт-Петербург. Дополнительные меры безопасности на объектах железнодорожного транспорта были приняты сразу после подрыва. Сотрудники милиции взяли под особый контроль вокзалы и привокзальные площади, там дежурят усиленные патрули.

Напомним, вечером 27 ноября под локомотивом "Невского экспресса" сработало самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением примерной мощностью, эквивалентной 7 кг тротила. В результате взрыва сошли с рельсов три последних вагона. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.205 УК РФ (террористический акт). Ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли на себя боевики Доку Умарова.

На шестой день после крушения поезда в больницах остаются 95 пострадавших в результате этой катастрофы. Состоянии 13 из них медики оценивают как "тяжелое". На сегодняшний день установлена судьба всех пассажиров, следовавших поездом 166 по маршруту Санкт-Петербург - Москва. Число погибших, как сообщили в МЧС, составляет 26 человек, все они опознаны.

Между тем Следственный комитет при прокуратуре РФ во вторник возбудил второе уголовное дело по "Невскому экспрессу" - о покушении на следственную бригаду, работавшую на месте происшествия.

По информации СКП, спустя менее суток на месте крушения "Невского экспресса" был совершен второй теракт. Как считает следствие, он был направлен против сотрудников Следственного комитета при прокуратуре, проводивших осмотр места происшествия. Взрывотехники ФСБ России уже провели экспертизу этого взрывного устройства, в ходе которой установлено, что взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

По факту второго подрыва уголовное дело также возбуждено по статьям "террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору" и "незаконный оборот взрывчатых веществ". Новое уголовное дело соединено с основным делом по факту подрыва поезда. В СКП отметили, что второй взрыв напоминает тактику, применяемую террористами на Северном Кавказе.

Как сообщалось, при взрыве второй бомбы пострадал глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин. Он получил сотрясение мозга и во вторник был доставлен в больницу № 40 Курортного района Санкт-Петербурга.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире