В воронежском вузе студентов учат... не давать взятки

В воронежском вузе студентов учат... не давать взятки

В стране и миреВ мире
Им раздали зачетки с «антикоррупционными» инструкциями

Студент! Если ты:

- считаешь взятку постыдным, позорным и гнусным преступлением;

- хочешь видеть свою страну свободной от засилья воров и коррупционеров;

- не хочешь стать пособником жуликов и проходимцев.

Тогда «зачетная книжка без взяток» - для тебя! Так гласит первая же запись. В этой зачетке нет граф «экзамены» или «курсовые работы». Да это и вообще не зачетка, а самый настоящий учебник. Делится он, по законам жанра, на две части: теоретическая и практическая. В первой тебе - и «историческое взятковедение», и ликбез по уголовным наказаниям, и методы вымогательства. Практика - как и куда писать заявление, как общаться с «оборотнем за кафедрой», разновидности нечестных преподов и т. п.

В общем, повадки взяточников разложили по полочкам, осталось с помощью сознательных студентов повязать негодяев и предать честному и беспощадному суду. Правда, всех пересажать таким способом не получится. Ведь антикоррупционные зачетки в Воронеже получили студенты только одного вуза - ВГУ.

- К нам поступило около полутора тысяч брошюр, - рассказал Олег Гришаев, проректор по воспитательной работе Воронежского госуниверситета. - Распределяем между факультетами, чтобы все студенты смогли их изучить.

А выпустила чудо-зачетку и раздала ее регионам Общественная палата.

- Эта брошюра сделана не только для учащихся, но и для самих преподавателей-взяточников, которых мы надеемся хоть немного припугнуть, - говорит Андрей Пржездомский, один из авторов буклета, председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции. - Почему получили не все? Мы изготовили сто тысяч экземпляров и бесплатно разослали по 150 главным вузам страны, областным департаментам образования и молодежным организациям. Но если у какого-нибудь учебного заведения появится желание самостоятельно напечатать такой буклет, мы с радостью предоставим электронный вариант.

ДОСЛОВНО

Из зачетной книжки без взяток

Практические занятия: типичные схемы-уловки

Схема-уловка «Путь к зачету лежит через желудок»

Самое безобидное и популярное явление, которое встречается в вузах - всевозможные импровизированные банкеты во время экзаменов или защиты. В одной аудитории - студенты - сдают (или не сдают), в другой - наливают и угощают

Схема-уловка «Для понятливых»

Преподаватель перед экзаменом обращается к студенту с просьбой оказать небольшую услугу, например, что-нибудь купить, и пишет на клочке бумажки «ящик коньяка» или «винчестер на 500 гигабайт». Конечно. же, он дает деньги. Но их-то как раз чуть-чуть не хватает. Ну, до четырех тысяч - всего-то три! Подумаешь!Даже намекать не надо - студент все понимает. Откат! Ты мне - тройку и немного денег, а я тебе - весомый кусочек винчестера или несколько бутылочек армянского. А дальше - магазин, заветный «ящик» или «hard»

Схема-уловка «Принести подарок»

Не важно, что у нас за окном — зима, осень или весна, Новый год или Рождество. День Святого Валентина или День работников лесной промышленности. Намеки, намеки, намеки... Коньячка бы, фруктиков, какой-нибудь вкуснятины! Иногда даже дают пустую тару — мешочек с изображением Деда Мороза и Снегурочки...

Схема «Книга — лучший подарок»

Всем известно, что книга — это кладезь знаний. А знания нельзя ни вымогать, ни всучить в качестве отката. Поэтому благородный призыв преподавателя пополнить кафедральную библиотеку редкой монографией или учебным пособием, пожертвовать на науку каких-нибудь три, четыре или пять тысяч рублей за пару недель до сдачи лабораторной, зачета или экзамена — вроде бы совсем и не взятка! А то, что книгу вряд ли кто найдет на кафедральной полке — этого уже никто не заметит.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

80 раз преподавателей воронежских вузов в этом году ловили на взятках.

30 тысяч рублей - средняя сумма, которую кладет в карман препод-мздоимец за один экзамен или зачет.

11 преподавателей осуждены за поборы со студентов.

По данным областного ГУВД.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

(из «зачетки без взяток»)

Кавказец в высокой бурке тащит по трапу барашка. Стюардесса:

- Вы куда?! В самолет с бараном нельзя!

Пассажир:

- Вах! Гдэ баран?! Это магарыч! Баран в Москва, в институте учится!


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Катерина АКУЛОВА
КП

всего: 704 / сегодня: 2

Комментарии /1

15:1703-12-2009
 
 
Читатель
Без взяток нельзя ! Преподавателям тоже нужно кушать да и студентам дипломы нужны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире