Россию наводнили поддельные дипломы

Россию наводнили поддельные дипломы

В стране и миреВ мире
В переходе между станциями метро женщина показывает прохожим выведенное на старой картонке объявление "Дипломы". В России в подобной сцене нет ничего необычного: каждый год здесь продается около 500 000 поддельных дипломов. Продавцы в интернете, кажется, потеряли даже остатки совести. "Купить диплом становится выгоднее, нежели отучится несколько лет и получить не всегда, то образование, которое будет необходимо для устройства на хорошую перспективную работу. Помимо сэкономленного времени, вы также потратите гораздо меньше средств и нервов, заказав диплом", пишут на сайте kyplu-diplom.com, одном из многочисленных распространителей подделок.

За сумму от 240 до 675 евро клиент как по волшебству всего за несколько дней становится инженером, ядерщиком, врачом или бухгалтером. Помимо таких откровенных подделок, около 100 000 дипломов ежегодно выпускается самими работниками вузов. Диплом с подписью ректора, официальными печатями и внесением в университетский реестр обойдется вам в сумму от 13 500 до 33 800 евро.

Директор департамента по борьбе с коррупцией Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» Сергей Комков оценивает оборот российского рынка поддельных дипломов в 1,6 миллиарда евро в год. В последние годы количество бюджетных мест в российских вузах непрерывно сокращается. Доступ к высшему образованию стал таким образом сопряжен с большими затратами, и соблазн получить диплом "подешевле" стал только сильнее.

Место – деньги

Получить место в вузе бесплатно становится просто непосильной задачей. По данным прошлогоднего опроса Левада-Центра, 80% россиян считают, что поступление в университет зависит прежде всего от денег и связей родителей в администрации. И лишь 17% уверены в том, что все в первую очередь определятся знаниями абитуриента. Работавший директором школы в советскую эпоху Сергей Комков уверяет, что в то время эта проблема стояла далеко не так остро.

Комков уверен, что такое положение дел приведет к серьезнейшим последствиям для самой России. "Возьмите хотя бы инцидент на Саяно-Шушенской ГЭС. Вот вам пример технической некомпетентности. Система выпускает лишь наполовину подготовленных специалистов. Представляете, какая это опасность для страны!"

Разрушить коррупцию изнутри

Более того, подлинный диплом отнюдь не является гарантией глубоких знаний своего владельца: немало обеспеченных студентов вообще не присутствуют на экзаменах и платят преподавателям за хорошие оценки. Нередко такие предложения исходят и от самих преподавателей, которые в своем большинстве не могут похвастаться большими зарплатами. 

Получивший свой пост менее года назад Сергей Комков признает, что искоренить коррупцию в системе образования с командой из десятка подчиненных выглядит просто невыполнимой задачей. Особенно в стране, где число взяток все продолжает расти несмотря на обещания президента Владимира Путина, а затем и его преемника Дмитрия Медведева. Его план таков: "разрушить изнутри" механизмы коррупции с помощью показательной расправы над несколькими вузами и чиновниками.

"La Croix", Франция

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 554 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире