Очень страшные домены

Очень страшные домены

В стране и миреСеть и ПК
Согласно данным, собранным специалистами по безопасности компании McAfee, более трети веб-сайтов Камеруна опасны для пользователей, сообщает BBC News. Адреса сайтов в Камеруне заканчиваются на «.cm», так что на них нередко попадают, по случайности напечатав такой конец вместо «.com».

Жулики же пользуются совпадениями, чтобы создать внешне похожие на исходные сайты с аналогичным адресом, однако заход на сайты-копии чреват попаданием на компьютер пользователя шпионского программного обеспечения, рекламных продуктов и всяких вирусов. В прошлом году самым опасным доменным именем оказалось имя Гонконга «.hk», однако жесткие ограничения, введенные на регистрацию доменов, лишили Гонконг этого «почетного» титула. «Плохие парни хороши в эксплуатации плохих способностей к печати», – заметил Шэйн Китс (Shane Keats), главный аналитик McAfee и соавтор отчета.

В пятерку самых опасных доменов этого года кроме занявшего первое место Камеруна попал Китай «.cn», на третьем месте стоит Самоа «.ws», на четвертом оказались Филиппины «.ph». И, наконец, на пятом – доменное имя бывшего Советского союза «.su». В число же самых безопасных доменных имен вошли Япония «.jp», Ирландия «.ie» и Хорватия «.hr».

А в 2007 году, когда та же компания McAfee создала глобальную карту зон риска и безопасности Интернета, оказалось, что рунет является одним из наиболее небезопасных сегментов сети Интернет. В своем очередном исследовании она проанализировала 265 доменных имен первого уровня, проверяя их на защищенность от шпионских модулей, собирающих конфиденциальную информацию, спама и сетевых атак. Кроме российского домена (.ru), одной из самых рискованных зон сети Интернет оказалась Румыния (.ro). На этих сайтах чаще всего можно подцепить вирус типа drive-by-download (самовольно загружающийся на компьютер) или стать объектом сетевой атаки. В пятерку наименее рискованных доменов тогда вместе с Финляндией (.fi) попали Норвегия (.no, 0,16%), Швеция (.se, 0,21%), Исландия (.is, 0,19%) и Ирландия (.ie, 0,11%). Домены Нидерландов (.nl), Германии (.de) и Великобритании (.uk) были признаны относительно безопасными, они заняли 31, 33 и 51 место в списке протестированных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 678 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире