Запуск Вечного двигателя (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Запуск Вечного двигателя (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Местные новостиКультура
3 декабря в НМБ состоялась презентация нового проекта галереи «Сибирское искусство» PERPETUUM MOBILE.

В экспозицию выставки вошли произведения 20 художников из России, Бельгии, Голландии, Японии. Представлены все направления современного изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, объект, цифровая печать. Экспозицию дополнили фоторепортаж и документальный фильм, рассказывающий о Международном Культурологическом пленэре «Горная Шория-2009», прошедшем в июле. Пленэр был первым этапом PERPETUUM MOBILE – вечного двигателя.

В течение 2010г новый проект увидят жители Кемерова, Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска и Москвы.

Второй этаж Муниципального банка оказался мал, чтобы разместить все произведения. Более десятка остались «в запасе», так что не оказалось проходных работ, которые не отвечали провозглашенному тезису Perpetuum mobilе. Perpetuum mobilе - бесконечное движение потока жизни, цикличность и многогранность ее проявлений.

Искусствовед Татьяна Высоцкая невольно сравнила директора галереи «Сибирское искусство» Ольгу Галыгину с вечным двигателем за ее неукротимую энергию. Надо отдать должное верности выбранному курсу и новаторству Ольги Михайловны . В умении организовать выставочное пространство и заключается талант. Объединить произведения разных авторов также трудно, а порой невозможно, как объединить единой партией инакомыслящих.

Изумительные по цвету и пластике рисунки алтайца Дыкова, которые «отключают» ум и погружают в медитацию, соседствуют с цифровой печатью бельгийца Крайсбергса. Работы западноевропейского автора можно препарировать, снимать слой за слоем, доискиваясь до первопричины - замысла, задавая вопрос: какие мысли зашифровал в своем творении автор? Анализируя такие произведения, включаешь логику, для понимания других картин требуется интуиция. Использование различных выразительных средств и разнообразных техник лишь усиливает диссонанс.

Однако, ум без сердца и сердце без ума не приведут к истине, чтобы понимать изобразительное искусство надо быть художественно образованным человеком! Так что дорогие зрители, будем над собой работать.

Perpetuum mobilе - наследник идей другого не менее интересного проекта – «След», в котором принимали участие сибирские художники, обращающихся к теме архаики, духовного наследия предков. Perpetuum mobilе – тема вечная и неиссякаемая, и потому для художников - благодатная.

***
17 декабря в рамках нового проекта Perpetuum mobilе откроется еще одна выставка GENIUS LOCI, на это раз она будет проходить в самой Галерее "Сибирское искусство" (Орджоникидзе, 35) откроется проект. Куратором проекта выступает художник Евгения Горчакова. Она живет и работает в Европе: Франции и Германии, принимает участие в художественных форумах – симпозиумах и биеннале Европы.

В GENIUS LOCI она пригласила 11 современных немецких художников, произведения которых так или иначе отражают философскую тему «Дух места».


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1178 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости