"В Кремле бьет копытом реформатор, в Белом доме засел закоренелый консерватор"

"В Кремле бьет копытом реформатор, в Белом доме засел закоренелый консерватор"

В стране и миреПолитика
Это волшебное слово "модернизация". 

 Дмитрий Медведев ориентировал Россию на обновление, пишет Tageszeitung. Получится ли у России растянуться на этот шпагат, если учесть, что за основные ниточки продолжает дергать Владимир Путин? - задается вопросом корреспондент издания Клаус-Хельге Донат.

Три месяца назад президент Медведев озвучил новую будоражащую умы мантру: Россия должна двигаться по пути модернизации. Без нее, уверен президент, страна может распрощаться с амбициями о великодержавном статусе - с сырьевой зависимостью он никак не совместим.

Призывы к переменам были восприняты политической кастой без особой радости, отмечает Клаус-Хельге Донат: она более чем заинтересована в сохранении статус-кво. Да и с того момента, как в сентябре президент опубликовал свою статью с громким названием "Россия, вперед!", где безжалостно обрисовал сегодняшнюю ситуацию в стране, поползли слухи о том, что в правящем тандеме Медведев-Путин наметился раскол. "В Кремле бьет копытом реформатор, в Белом доме засел закоренелый консерватор", - добавляет автор.

При этом вовне демонстрирует сплоченность: если Медведев говорит о ситуации в целом, то Путин концентрируется на деталях. Российский премьер также убежден в необходимости модернизации - это было предусмотрено еще так называемым "планом Путина", озвученным два года назад. После XI cъезда правящей "Единой России" в ноябре бюрократы могли вздохнуть с облегчением: финансы и впредь будут находиться под контролем Путина. И если раньше единороссы выступали под лозунгом "суверенной демократии", то теперь они сменили его на не совсем понятную для них "модернизацию". "Консервативную модернизацию", как выразился спикер Госдумы и по совместительству председатель Высшего совета "ЕР" Борис Грызлов.

За этим словотворчеством, продолжает Донат, стоит российская особенность: государство отдает себе отчет в технологической отсталости, которая угрожает правящей элите и статусу мировой державы - для этого ему нужны западные ноу-хау. "В отличие от западной традиции российская модернизация ограничивается техническо-инструментальными преобразованиями: общество и структуры управления государством из процесса преобразований исключаются", - констатирует автор, добавляя, что инновации должны лишь консолидировать уже существующие отношения во власти.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Клаус-Хельге Донат
inopressa.ru

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:3107-12-2009
 
 
Лена
Модернизация! Как - то даже и не представляю с какой стороны можно приделать это слово и действие к нашей сегодняшней России. Мы так давно и быстро бежим в другом направлении.

17:3007-12-2009
 
 
То есть, Лена,...
не "Россия, вперед!", а "Вперде Роисся", значит? Так надо понимать пердзидента?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире