Внешэкономбанк «раздадут» акционерам. Пенсии и госденьги достанутся олигархам?

Внешэкономбанк «раздадут» акционерам. Пенсии и госденьги достанутся олигархам?

В стране и миреБешеные бабки
 ВЭБ, ныне имеющий статус госкорпорации, вскоре может стать акционерным обществом. Значит ли это, что государство отдаёт управление своими финансами в частные руки?

 В ноябре Дмитрий Медведев в очередной раз обратился к теме госкорпораций. В своём послании к Федеральному Собранию президент заявил, что эти субъекты показывают сомнительную эффективность и целесообразность, а значит должны либо исчезнуть, либо превратиться в акционерные общества.

Сказано — сделано. «Первым пошёл», судя по всему, Банк развития и внешнеэкономической деятельности, он же Внешэкономбанк, он же ВЭБ. Как заявил помощник главы государства Аркадий Дворкович, решение об акционировании ВЭБа «фактически уже принято президентом» и юридическая сторона дела может быть улажена в течение следующего года.

Между тем, до сих пор ВЭБ в буквальном смысле занимался большей частью государственных финансов — через него деньги шли на международные проекты, структурные реформы, поддержку банков и предприятий во время кризиса. О том, насколько «эффективными» и «целесообразными» были эти затраты, судить уже поздно, но вот какими будут финансовые потоки государства в частных руках (и стоит ли вообще доверять их акционерному обществу), остаётся под вопросом.

Более того ВЭБ, как банк, не только выполнял большинство функций государственного кредитного агента. В течение нескольких лет он распоряжался пенсионными накоплениями подавляющего большинства россиян.

— В ноябре 2002 г. Внешэкономбанк был назначен субагентом по обмену коммерческой задолженности бывшего СССР на российские еврооблигации. Также, начиная с 2002 г., Внешэкономбанк все чаще стал привлекаться к финансовому обеспечению проводимых в РФ реформ. Например, начал работать со средствами Пенсионного фонда России, занимался инвестированием временно свободных средств ПФР в ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, — рассказывает главный экономит УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — В ходе реализации в России пенсионной реформы ВЭБ в январе 2003 г. получил статус государственной управляющей компании по инвестированию пенсионных накоплений т. н. «молчунов», то есть тех граждан, которые самостоятельно не выбрали УК или НПФ для управления накопительной частью пенсии. По результатам реформы таких граждан оказалось подавляющее большинство.

По данным Осина, на конец 2007 г. под управлением ВЭБа находилось свыше 360 млрд руб. пенсионных накоплений. И недовольных «молчунов», в общем-то, не было: как показывает практика, государству россияне доверяют всегда больше, нежели частным управленцам, и в коммерческие пенсионные фонды деньги не несут — хотя те и показывают большую доходность по сравнению с ВЭБом.

Будет ли акционерное общество более эффективным и при этом не менее надёжным инвестором, чем госкорпорация? Аналитики считают, что да; но только при условии, что «ВЭБ будет реорганизован либо в государственное ведомство, либо в АО со 100%-ным госучастием».

— При акционировании или создании на базе ВЭБа государственного финансового ведомства возрастет «прозрачность» деятельности Банка, — полагает Осин. — Как и в случае других госкорпораций, это ограничит возможность бесконтрольного получения государственных денег и расходования их как своих личных средств.

При этом другая функция ВЭБа — развитие и восстановление экономики страны и помощь малому бизнесу — сможет полноценно выполняться опять же только при государственном участии в новом АО. А сейчас, в кризис, именно эта задача выглядит наиболее актуальной.

— Формирование на базе ВЭБа частной кредитной структуры, как свидетельствует текущая практика кредитного рынка, ограничит его деятельность в сфере предоставления реальной экономике «длинных» денег. На данный момент лишь государственные финансовые структуры являются гарантами восстановления российской экономики и ее реформирования в перспективе нескольких ближайших лет. Проблема «закредитованности» финансового, производственного секторов экономики, по всей видимости, останется в указанной перспективе актуальной, сдерживая развитие долгосрочных частных инвестиций, — говорит Осин.

Проще говоря, бояться, что наши пенсии и государственные деньги уйдут в руки олигархов, пока не стоит. Фактически, ВЭБ поменяет только свой хозяйственный статус, а вот «распорядители» и даже особое юридическое положение организации останутся в прежнем состоянии. По крайней мере, Аркадий Дворкович заявил, что «не очевидно, что акционирование ВЭБа предполагает его подчинение общему банковскому законодательству». По-видимому, как и прежние госкорпорации, ВЭБ всё ещё будет пользоваться особыми привилегиями перед лицом правоохранительных и проверяющих органов. Хотя, как это согласовывается с принципом «прозрачности», остаётся не совсем ясным...


Для справки

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» — была создана для инвестирования в приоритетные отрасли экономики, а также для того, чтобы содействовать привлечению иностранных инвестиций и осуществлять финансовую поддержку экспортно-импортной политики РФ.
Основными приоритетами деятельности для этого банка являются следующие сферы: развитие несырьевых отраслей российской экономики и ее наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорт высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, поддержка малого и среднего бизнеса.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лев Пухлых
aif.ru

всего: 737 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире