Лучшее студенческое общежитие назвали в Москве

Лучшее студенческое общежитие назвали в Москве

В стране и миреВ мире
Свыше 80 студенческих общежитий Москвы приняли участие в конкурсе «Наш студенческий дом»

Признаюсь сразу: в вузовском общежитии как студент я не прожил ни дня. Слегка восполнил полное отсутствие жизненного опыта по этой части 5-й курс. Волею учебного управления нашей альма-матер некоторые дисциплины 9-го семестра пришлось постигать в аудитории, оборудованной в одном из корпусов студгородка на Каширском шоссе. Навсегда в память врезался сложносочиненный коктейль из аромата аккуратно поставленных в уголок мужских носков, запаха фатально сгоревшей на плите яичницы и миазмов безнадежно забитой кухонной раковины.
   Правда, дело было два десятка лет назад, да и контингент в том жилище обитал преимущественно мужской (на факультете, который я имел честь заканчивать, гранит науки и нынче грызет большей частью сильный пол). То ли по этим причинам, то ли еще почему, но картины, увиденные мной во время обхода конкурсных общежитий вместе с экспертной группой, разительно отличались от давних, но не потускневших со временем впечатлений.
   
   В магазин – по пропуску
   Рингтон на мобильном телефоне замдиректора студгородка Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Светланы Онищенко отзывается сладкой болью в сердце: детско-мужской дуэт исполняет незамысловатый вокализ из «Усатого няня». Неисправимая тяга к ностальгии или подсознательное стремление к воспитанию? Похоже, второе, пожимает плечами Светлана: мол, как окончила родную «керосинку» еще в 1980-х, так в своей же общаге и тружусь.
   – Здесь у нас студенческий театр, тут брейк-дансинг, – Онищенко демонстрирует закутки студенческого Центра досуга на ул. Бутлерова. – Пройдите в подвал, там мини-прачечная… Цены вполне божеские: стирка 3 кило белья в режиме самообслуживания обходится студентам в 80 рублей. Для самых ленивых загрузка-выгрузка – еще «червонец» плюс глажение по отдельному прейскуранту.
   Подходы к соседнему корпусу полны грозных предостережений. У двери в местную торговую точку: «Уважаемые покупатели! После 21.00 ВХОД В МАГАЗИН ЧЕРЕЗ ОБЩЕЖИТИЕ». С обратной стороны, соответственно: «Уважаемые студенты! Выходя в магазин, не забывайте свой пропуск. Администрация». А вот и зримое воплощение этой строгости: неприступный охранник, перед которым несколько мониторов и пульт пожарной охраны.
   
   Царские апартаменты – активистам
   По сути, студенческий городок губкинского университета – небольшой город в городе: общая емкость четырех жилых высоток – 4,5 тысячи человек.
   Поэтому вся территория находится под круглосуточным наблюдением, а в темное время суток попасть сюда можно лишь по пропускам.
   Сейчас население квартала чуть больше номинальной наполняемости – в основном из-за большого прироста поступивших по ЕГЭ первокурсников (иногородних новичков, пожелавших заселиться в общагу, в университете насчитали 750).
   Тем не менее администрация медленно, но верно снижает количество перенаселенных трехместных комнат, в которых кое-где сейчас еще можно увидеть по четыре кровати.
   – В прошлом году я жила как раз в такой комнате, – признается второкурсница Даша Масленникова с юрфака. – После лета вот перевели в двухместную. Хотя такие «царские» апартаменты по регламенту нашего студсовета светят, как правило, тем, кто не нарушает дисциплину и активно помогает наводить порядок в корпусах…
   
   Субботник в воскресенье
   Поучаствовать в одной из форм подобного наведения порядка настойчиво советует встреченное в соседнем коридоре объявление, отдающее правилами совместного проживания в помещениях несколько другого уклада: «В предстоящее воскресенье состоится субботник – уборка этажа. В случае непринятия участия… будут предприняты определенные меры администрацией общежития. Участие каждого обязательно и будет контролироваться старостой этажа!»
   – Это какие же такие меры? – ошарашено интересуюсь я.
   – Воспитательные… – уклончиво тянет комендант корпуса. – На одной демократии, сами понимаете, далеко не уедешь!
   Однако нам не терпится заглянуть в один из мужских блоков. Толкаем несколько дверей подряд – заперто. Наконец, одна поддается. В двухместной комнате на верхнем уровне двухъярусной кровати недвижно покоится «труп». Когда второй хозяин, обалдевший от множества незваных гостей, возвращается к себе из санузла и щелкает включателями сразу двух компьютеров, «труп» оживает и под недовольное бормотание переворачивается на другой бок.
   – Вроде все устраивает, – сообразив, наконец, зачем мы пожаловали, говорит четверокурсник Денис. – Соседи не гудят, а что еще надо старшекурснику для полного счастья?
   – За свет много нагорает?
   – Да нет – в месяц на шестерых примерно шесть сотен выходит…
   
   В тапочках на лекцию
   Идея конкурса «Наш студенческий дом» родилась в столичном Департаменте семейной и молодежной политики.
   – Заявки поступили от 39 вузов, представивших на суд экспертов 83 своих общежития, – сообщает Михаил Пиванов, руководитель организации «Вектор молодежи», по соглашению с департаментом непосредственно проводящей конкурс. – Кроме трех основных номинаций – собственно лучшего общежития, самого эффективного органа студенческого самоуправления и наиболее сбалансированной инфраструктуры, – мы еще учредили два приза зрительских симпатий, обладатели которых определялись путем интернет-голосования.
   Набор критериев оценки эксперты разработали, что и говорить, обширнейший. По двум разделам – «Состояние жилищно-бытовых условий» и «Воспитательная и досуговая работа» – в совокупности набралось десять позиций, да еще каждая включила в себя несколько пунктов.
   В общем, пару недель представители департамента, Совета ректоров Москвы и Подмосковья, Российского союза молодежи и некоторых других организаций трудились не покладая рук. И ног, потому что даже просто обойти все 42 адреса, по которым в общей сложности расположились конкурсные объекты, оказалось делом трудоемким.
   Вот и нам пора на следующую «точку» – в Государственный институт русского языка им. Пушкина на соседнюю улицу Волгина. Здесь, напротив, все очень компактно: общежитие интегрировано в единый учебный корпус, и студенты по идее могут ходить на лекции в домашних тапочках.
   – У нас учатся 450 студентов, а остальные – иностранные стажеры, аспиранты, магистранты, – объясняет замдекана философского факультета по воспитательной работе Дмитрий Ващенко. – Они прибывают и уезжают в зависимости от длительности оплаченных курсов, так что поток, по сути, не прекращается…
   
   Дружба с народами Раменского
   Увы, познакомиться поближе с живыми компонентами этого потока не удалось: студентов на этаже не оказалось. Более того, завхоз общежития долго пыталась открыть контрольными ключами наугад попавшиеся комнаты. И, не придумав объяснения лучше, чем «Сами, наверное, врезали новые замки…», тут же получила серьезный втык от коменданта. Еще в этом средоточии российской словесности запомнился внушительный ценник в прачечной: 45 рублей за кило (для пущей, наверное, убедительности подкрепленный продублированным по-английски объявлением «Нижнее белье и носки не принимаем»).
   Но вот где общежитие поразило меня до глубины души, так это в Российском университете дружбы народов. Не своим размахом (11 заселенных корпусов на 17 тыс. чел., пара строящихся и еще только что заложенная новостройка по ул. Миклухо-Маклая – это даже не городок, а город без особых натяжек). И не турникетами вкупе с рамками металлоискателей на контрольных постах. И даже не богатыми офисными дверями, установленными в жилых блоках после ремонта. А скромной первокурсницей медицинского факультета Ксюшей Чугариной, одиноко встретившей нас в малюсеньком номере.
   – Откуда ты, прелестное дитя? – поинтересовался я.
   Ответу «из Чада» или «из Суринама» я, конечно, удивился бы гораздо меньше, чем прозвучавшему: «Из Раменского!» Потому что в мое время ездить даже из Михнева на ежедневные занятия в Москву считалось не зазорным.
   Да, выходит, нынешний студент (или его родители?) твердо усвоили: время – деньги. И даже 5 тысяч рублей ежемесячной платы за мини-«люкс» общажного стандарта их в этом не переубедят…
   
   Справка «ВМ»
   Первенствовал в конкурсе Московский государственный технический университет «МАМИ». Чуть-чуть уступили 2 общежития – № 6 Высшей школы экономики и № 4 Московского университета путей сообщения.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2645 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире