Мясо многим гражданам России станет «не по зубам»

Мясо многим гражданам России станет «не по зубам»

В стране и миреКультура
 Правительство начало наступление на мясной импорт: на 60% вырастут таможенные тарифы на мясо крупного рогатого скота, поступающее сверх установленных квот. 

 Больше станут платить на таможне импортеры баранины и лягушачьих лапок. Принятые меры объясняются необходимостью поддержать отечественных производителей.

Новые пошлины вступают в силу с 1 января 2010 года в связи с переходом на ставки единого таможенного тарифа, утвержденного 27 ноября этого года в Минске президентами трех стран – участниц таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана), пишет «Время новостей».

Пошлины на поступающих из-за пределов таможенного союза живых свиней, кроме чистопородных племенных животных, на которых сохраняется нулевая ставка, увеличиваются с 5 до 40%, но не менее 0,5 евро за килограмм веса. Мясо крупного рогатого скота, ввозимое вне квот, вместо 30%, но не менее 0,3 евро за килограмм, станет облагаться пошлиной в 50%, но не менее 1 евро за килограмм. Импортеры баранины или козлятины вместо 15% будут вынуждены перечислять в бюджет 25%, но не менее 0,35 евро за килограмм.

Наступление на мясной импорт вполне укладывается в логику действий властей в последнее время. Премьер-министр Владимир Путин во время прямой линии с народом на прошлой неделе особо отметил достижения отечественного животноводства, обеспечившего в этом году десятипроцентный рост.

В этом году на развитие агропромышленного комплекса из разных источников выделено около 700 млрд рублей. В частности, государство пошло на 100%-ное субсидирование ставок Центробанка РФ по кредитам, выдаваемым под инвестиционные проекты в мясном и молочном животноводстве. Впервые стали субсидироваться долгосрочные кредиты, выдаваемые на восемь лет.

«Цель повышения таможенных пошлин – сохранить рентабельность отечественного производства», – уверен руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, в этом особенно нуждается свиноводство на фоне снижения цен на свинину в Европе за последние два месяца на 15-20%.

Глава НМА надеется, что «повышение пошлин не приведет к росту цен выше того комфортного уровня, который установился в последние полтора года».

Вполне логично, что повышение таможенных пошлин на мясо сопровождается увеличением ввозных тарифов на колбасу и другие виды готовой мясной продукции – с 20 до 25%. Только на мясные продукты для детского питания и без того невысокая ставка в 5% обнуляется.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 698 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:0609-12-2009
 
 
Читатель
Козлы, скоро вообще голодом заморят

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире