Ленин в клоунском колпаке возбудил Федеральную антимонопольную службу и коммунистов

Ленин в клоунском колпаке возбудил Федеральную антимонопольную службу и коммунистов

В стране и миреЭкономика и финансы
 Рекламу с изображением Ленина в клоунском колпаке Федеральная антимонопольная служба признала оскорбительной.

 Кроме того, ведомство заинтересовалось способами продвижения ночных клубов и объявлением об аренде офисов с обнаженной девушкой. Трюки рекламщиков обсудили на экспертном совете ФАС. За ходом заседания следила корреспондент радио "Вести ФМ" Олеся Грачева.

Напротив юношеской библиотеки в Краснодаре некоторое время назад появился рекламный щит. На нем Мужской клуб "Эгоист" обещает посетителям увлекательное эротик-шоу и тайских массаж. Для убедительности - фото девушки в бикини у шеста. Эта реклама вызвала жаркое обсуждение экспертного совета ФАС. Одни увидели в полуобнаженной особе балерину, другие спортсменку, третьи безнравственность.

Эту рекламу признали непристойной для соседства с библиотекой и рекомендовали размещать её на визитках. Такая же участь постигла и объявление об аренде офисов. Перетяжка с полуобнаженной барышней и слоганом "Сдаю дешево" красовалась напротив храма Животворящей Троицы в Москве. Прихожане возмутились, рекламу убрали, вопрос исчерпан. А вот представителям двух ночных клубов предстоит встретиться с ФАС в суде. Рекламные трюки заведений ведомство признало нарушением закона. От депутата КПРФ поступила жалоба на иркутский ночной клуб "Акула", проводивший в ночь на 25 апреля вечеринку по случаю дня рождения Владимира Ленина. На рекламном щите был изображен профиль пролетарского вождя в клоунском колпаке. Некоторые эксперты совета вспомнили фильм "Иван Васильевич меняет профессию", где образ царя Ивана Грозного всего лишь был обыгран с комической стороны. Да и само внимание, пусть и в шутливом варианте, говорит об интересе молодежи к этой фигуре. Но аргумент о том, что клоун - это почетная профессия, возмутил замруководителя ФАС России Андрея Кашеварова.

"Одно дело смешить других, а другое дело выглядеть дураком. Когда над человеком шутят, он должен иметь возможность себя защитить. Такого рода аналогия - это своего рода глумление", - пояснил Кашеваров.

От столичной же молодежи решено защитить куклу Барби. На рекламном щите ночного клуба "Рай" с анонсом вечеринки изображен скальп головы игрушки с вилкой. Такой жестокий пиар-ход, по мнению совета, нарушает закона "О рекламе". Московскому и иркутскому клубам грозит штраф до 500 тысяч рублей. Наказать могут и производителей "Моспива", которые изобразили на этикетках людей, что запрещено законом. Но этот продукт никто их экспертов на прилавках не видел, а Андрей Кашеваров вспомнил анекдот.

"В русском языку может быть закончено предложение из 5 глаголов без единой запятой. Решили послать сходить купить выпить", - пошутил Кашеваров.

А вот в слогане "Если ты такой умный, то почему такой бедный?", размещенном на одном из интернет-сайтов, эксперты не нашли ничего смешного, но и оскорбительным не посчитали.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:2211-12-2009
1
 
Читатель
А разве ленин был не клоун ???!!! Вот сейчас он действительно выглядит отлично

17:2311-12-2009
1
 
Читатель
Все коммунисты клоуны !

17:3211-12-2009
 
 
Читатель
В ФАС тоже, видимо, клоунов навалом, раз решили в этой тупой клоунаде поучаствовать.

17:3511-12-2009
 
 
Читатель
Им только карманы набить. Кощунство над историей.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире