РСА хочет снизить стоимость ОСАГО для юрлиц. Но засчет частных автовладельцев и водителей такси

РСА хочет снизить стоимость ОСАГО для юрлиц. Но засчет частных автовладельцев и водителей такси

В стране и миреВ стране
Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин предложения по корректировке тарифов ОСАГО. Письмо направлено на имя заместителя министра финансов Сергея Шаталова. Учитывая подготовленный Минфином проект поправок к закону ОСАГО об увеличении выплат, РСА предлагает пересмотреть тарифы автогражданки. Об этом пишет "Коммерсант".

Идея РСА — снизить стоимость базового тарифа ОСАГО для юридических лиц. Так, владельцам легковых автомобилей цены на полисы снизятся с 2 375 до 1 814 рублей (на 23,6%).

Ясно, что такое понижение должно происходить за чей-то счет. Получается, что за счет частных автовладельцев. Для них ОСАГО станет дороже - с 1 980 до 2 605 рублей, то есть подорожание полиса составит 31,6%.

Для владельцев мотоциклов и мотороллеров, по инициативе РСА, тариф ОСАГО предлагается снизить на 53% — до 524 рублей, троллейбусов — повысить с 1 620 до 6 524 рублей, трамваев — с 1 010 до 2 922 рублей. Самое большое удорожание ожидает владельцев автобусов, используемых в качестве такси — тариф предложено увеличить более чем втрое, до 10 228 рублей.

Если Минфин решит сохранить существующие базовые тарифы ОСАГО, то РСА предлагает также увеличить тарифы на 11,6% для частников-владельцев легковых автомобилей (до 2 209 рублей), и снизить на 35% стоимость полиса для юридических лиц в этой же категории — до 1 538 рублей.

Мотоциклистов также ожидает снижение до 478 рублей, в случае с троллейбусами (повышение до 5 531 рублей) и трамваями (ожидаемый рост — до 2477 рублей).

РСА, объясняя свою инициативу, ссылается на расчетные данные 131 страховщика-члена РСА, совокупная доля на рынке ОСАГО у которых более 90%.

Возникает вопрос, неужели юридические попадают в автоаварии реже частных автовладельцев. Глава комитета РСА по тарифам, статистике и резервам, первый заместитель гендиректора РОСНО Дмитрий Попов на этот вопрос ответил так: "Исследование проведено независимым актуарным информационно-аналитическим центром на основе статистики. Такова, значит, статистика".

Как ни странно, на этот раз правозащитники отнеслись к нововведению весьма лояльно. "Логика снижения тарифов для юридических лиц мне малопонятна. Но мы приветствуем любое понижение цены. Про повышения для частников могу сказать, что 12% — это по-божески, а в случае повышения лимитов выплат до заявленного Минфином уровня и рост на 30% оправдан", — заявил "Ъ" лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

При этом он отмечает, что в этом случае страховщики непременно должны сократить срок выплат по ОСАГО до 3-4 дней и существенно повысить уровень сервиса по обслуживанию клиентов.

Страховщики ожидают решения вопросов по коррекции тарифов уже весной 2010 года. Но они осознают, что реально ждать изменений надо не раньше 1 июля 2010 года.

Напомним, что летом Минфин в своей версии поправок предложил возмещения по части вреда жизни и здоровью граждан увеличить со 150 000 до 500 000 рублей, а выплаты на ремонт автомобилей в случае нескольких пострадавших в ДТП автомобилях — со 160 000 до 200 000 рублей, в случае повреждения в ДТП одного автомобиля — со 120 000 до 150 000 рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 535 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:4312-12-2009
 
 
Читатель
уроды, все мы мало платим, еще сделайте за счет частных лиц вообще бесплатные полиса осаго юр. лицам. Козлы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире