В московском техникуме обнаружили элементы мин из ртути

В московском техникуме обнаружили элементы мин из ртути

В стране и миреВ стране
Сотрудник Московского приборостроительного техникума обнаружил в шкафу коробки с ртутью в пробирках. Похожие элементы применяются при создании мин.

На опасную находку работник техникума наткнулся случайно, когда искал в шкафу лаборатории физики совсем другое. В подозрительных старых коробках среди древесной стружки находились те самые пробирки. Несмотря на «преклонный» возраст коробок, их содержимое было аккуратно упаковано, все пробирки закрыты свинцовыми пробками и запаяны сургучом. Сотрудник техникума без труда определил, что в найденных емкостях – ртуть, приблизительно 300 г. Сургуч на пробках со временем потрескался и во многих местах откололся. Еще немного – и ртуть начала бы испаряться, вызывая отравление у работников и учащихся техникума.

Как сильнодействующее отравляющее вещество оказалось в техникуме, никто из работников пока не может предположить. Опыты с ртутью в учреждениях образования запрещены.

К тому же находка очень напоминает ртутные замыкатели, хотя утверждать, что их готовили именно для такого использования пока преждевременно. Ртутный замыкатель предусмотрен для того, чтобы противник не мог обезвредить мину. Как только сапер берет такую мину в руки, при малейшем наклоне ртуть перетекает, замыкает контакты – и мина взрывается в руках у сапера.

Опасную находку сотрудники МЧС изъяли в присутствии представителей милиции и ФСБ. Пробирки с ртутью направлены на утилизацию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 598 / сегодня: 2

Комментарии /1

17:3412-12-2009
 
 
Basil
- психоз!
Спросите у КИПовца, ртутных замыкателей по стране- пруд пруди...

Да и, спутать пробирку с замыкателем может только журно...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире