Телеканалы, которые показывали рекламу во время траура по погибшим в Перми, оштрафуют

Телеканалы, которые показывали рекламу во время траура по погибшим в Перми, оштрафуют

В стране и миреВ стране
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается оштрафовать ряд федеральных телеканалов за показ рекламных роликов в дни траура, объявленного в связи с пожаром в Перми, унесшим жизни 146 человек.

Как установили эксперты ФАС, большинство федеральных телеканалов демонстрировали рекламные подборки в дни траура, сообщает газета "Ведомости". Напомним, что, как сообщалось ранее, после трагедии в Перми губернатор Олег Чиркунов объявлял в регионе траур с 5 по 7 декабря. 7 декабря указом президента Медведева был объявлен также и общенациональный траур.

По законам "О рекламе" и "О СМИ" в дни траура телеканалы должны отменять развлекательные передачи и отказываться, в том числе, от рекламы. ФАС собирается провести служебное расследование и наложить штраф на нарушителей. Сумма штрафа может составить от 40 тыс. до 500 тыс. рублей.

 

Ранее ФАС не предъявляла претензии по поводу трансляции рекламы в регионах в дни траура. Пока установлено, что 5 и 6 декабря федеральные и локальные блоки телерекламы в Пермской области показывали Первый канал, "Россия", MTV, "Муз-ТВ", "Петербург - Пятый канал", ТВ3 и 7ТВ. НТВ, ДТВ и "ТВ Центр" не показывали локальные блоки рекламы 6 декабря, однако в эфире демонстрировались федеральные блоки. Только CTC, "Домашний", Рен ТВ и ТНТ сняли все ролики во второй половине дня 5 декабря.

 

Технически отказаться от показа рекламы в одном регионе могли только телекомпании, которые имеют там собственные сети. Как признались в Рен ТВ, в Перми у телеканала хороший местный партнер, и сообща удалось быстро снять рекламу. Телеканалы СТС и "Домашний" в Перми распространяются через собственную сеть, поэтому переверстали программу телепередач и вырезали рекламные блоки очень быстро – всего за несколько часов.

 

Другие каналы не могут менять эфир по городам, так как на всю страну идет единая сетка. Как говорят представители телеканалов, вырезать рекламу в отдельном регионе нет технической возможности. В ФАС пообещали принять во внимание, была ли у телеканала техническая возможность вырезать рекламу.

Что касается затрат телеканалов на переверстывание эфирной сетки и отказа от рекламы в дни траура, их невозможно оценить даже примерно. Однако в практике телеканалов, что рекламные агентства не выплачивают штрафы рекламодателям за снятые с эфира ролики, но компенсируют рекламное время в другие дни.

Отметим, что стоимость рекламы на телевидении зависит от популярности канала, времени выхода в эфир, рейтинга передачи, места ролика в рекламном блоке. Например, на Первом канале стоимость одной минуты рекламы в прайм-тайм доходит до 200 тыс. долларов.

 

 

Как сообщалось ранее, в дни траура на территории Пермского края были приспущены государственные флаги и отменены все культурные события. Одна из информационных радиостанций Перми исключала из сетки вещания всю рекламную информацию. Убирали из эфира рекламу и несколько развлекательных музыкальных радиостанций города. Из телеэфира исключались развлекательные программы, были внесены изменения в музыкальные программы и музыкальное оформление вещания радиокомпаний.

 

 

Напомним, что страшный пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря на праздновании дня рождения заведения. Вместо 50 человек, на размещение которых было рассчитано помещение клуба, в заведении присутствовали около 300 человек. Из-за грубого нарушения норм противопожарной безопасности помещение клуба загорелось во время использования пиротехники.

 

На месте от ожогов и отравления продуктами горения погиб 121 человек, к настоящему моменту число жертв увеличилось до 146 человек. По делу арестованы пять человек – соучредитель кафе-бара Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и индивидуальный предприниматель Сергей Дербенев. Еще один обвиняемый – арендатор Александр Титлянов - скончался на прошлой неделе от ожогов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире